Обратный отсчет

Стадион на набережной, который откроется 29 июня,
станет местом проведения основных культурно-массовых мероприятий в честь 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав
России

Подготовка к юбилейным торжествам вышла на финишную прямую

На прошедшем в понедельник совещании оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия Бурятии в составе России были раскрыты некоторые подробности мероприятий, которые пройдут с 1 по 3 июля.

"Завершится первый день одним из главных мероприятий — вечерним шоу с элементами карнавала на стадионе на Набережной, в котором примут участие более 1200 человек", — сказал министр культуры Тимур Цыбиков.

На этом концерте планируется выступление группы "Мираж". После этого в 23 часа пройдет праздничный фейерверк и дискотека, которые завершат первый праздничный день. Т.о. 1 июля будет апробирована новая площадка на Набережной как место проведения массовых мероприятий.

Всего в этот день запланировано 14 крупных культурно-массовых мероприятий, в т.ч. главная выставка "350 лет вместе с Россией" в Музее истории города. Кроме этого, в разных местах города пройдут концерты "В единстве с Россией" с участием творческих коллективов национально-культурных центров, "Содружество сердец" с участием коллективов народно-художественного творчества, лауреатов Госпремии Бурятии. А также концерт "По соседству мы живем" с участием творческих коллективов Иркутской области и Забайкальского края. Второй и третий день продолжат марафон концертов, массовых гуляний и дискотек, которые также завершатся фейерверком. 3 июля пройдет под знаменем рока и будет называться "Рок над Селенгой". На площади на Набережной выступят местные рок-группы, после которых ожидается концерт группы "Би-2".

На оргкомитете возникла и весьма неожиданная дискуссия. Владислав Бумбошкин попросил президента уточнить наименование двух объектов — стадиона на Набережной и Физкультурно-спортивного комплекса.

— Спортивная общественность просит переименовать стадион на Набережной в Центральный стадион, — сказал он.

Разумное, кстати, предложение. "Стадион на Набережной" довольно странно звучит для официального спортивного объекта, это название для кафе или ресторана. А вдруг в Улан-Удэ будут проходить какие-нибудь масштабные спортивные мероприятия? "Центральный" звучит гораздо лучше. С ФСК почти такая же история — это название из проектно-сметной документации. Оно обезличенное и насквозь бюрократическое.

Президент предложил спросить мнение народа и провести голосование: "Как проголосует народ, так и будут называться", — сказал он. Но Тимур Цыбиков возразил, что определяться с названием нужно уже сейчас — открывать объекты нужно сразу с готовыми названиями, для голосования нет времени. На это президент не нашелся что сказать.

Юбилейная программа не ограничивается культурными и спортивными мероприятиями. На торжества планируется приезд министра финансов России Алексея Кудрина "со всеми руководителями департаментов", — сказал Вячеслав Наговицын. В столице Бурятии министр проведет расширенное совещание министерства с участием глав более чем десяти субъектов Сибири и полпреда президента России СФО Виктора Толоконского.

В завершение Вячеслав Наговицын попросил Геннадия Айдаева, чтобы украшали не только главные площади, но и улицы. "Чтобы праздник был везде, по всему городу", — сказал президент.

Метки:
baikalpress_id:  73 235