Прокуратура исправила школьную оценку

Галина Бальчинова доказала, что итоговая оценка по
одному из предметов, поставленная ее дочери, была занижена.
Теперь директор обязан выдать Анжелике Бальчиновой новый аттестат

Выпускница ведет юридическую войну с директором своей школы

Уникальный даже по российским масштабам случай произошел в поселке Саган-Нур — в учебный процесс, а именно в выставление оценок за знания, пришлось вмешаться правоохранительным органам. Спор об итоговой оценке в аттестате вышел далеко за пределы школы и закончится теперь, судя по всему, только в суде.

Выступление против поборов

Эта история началась еще в 2008 году. Тогда еще 11-классница Анжелика Бальчинова готовилась к выпускным экзаменам, а ее мама принимала активное участие в жизни школы.

— В 2008 году на собрании Попечительского совета обсуждался такой пункт: отправлять учителей школы на курсы повышения квалификации за счет родителей. Я высказала свое мнение о том, что повышение квалификации педагога напрямую влияет на его заработную плату, поэтому он сам должен быть заинтересован в этом. Директора такая позиция не устроила, — говорит Галина Бальчинова.

По словам родительницы, именно после этого конфликта все и началось. По информатике - предмету, преподаваемому директором школы, — у ее дочери начали появляться плохие оценки. Хотя до этого момента оценки были отличные. А уже на выпускном вечере Анжелика получила аттестат с тройкой.

С такой оценкой родители были не согласны и обратились с жалобой в прокуратуру. Несмотря на необычный повод, работники прокуратуры взялись за дело всерьез — изучили классный журнал и провели несколько опросов свидетелей. Выяснилось, что даже если учесть все плохие оценки Анжелики по предмету, общий их баланс указывал на, как минимум, итоговую "четверку". Прокуратура направила результаты проверки в министерство образования, которое, в свою очередь, направило Управлению образования Мухоршибирского района приказ — исправить оценку и заменить аттестат.

Директор против

Однако заменять аттестат руководитель школы и по совместительству учитель информатики Елена Столопова не собирается.

— Бывают ситуации, когда по оценкам одно, а реальных знаний нет. Реальные знания у ученицы на "тройку", — прокомментировала корреспонденту "Номер один" ситуацию директор школы.

По словам Елены Столоповой, объективней было бы проверить знания ученицы с помощью специальной комиссии, а уж потом решать, какой оценки она достойна. Вопрос о замене аттестата директор намерена обжаловать в суде. Правда, для начала она ждет официального приказа школе о том, что нужно выдать новый аттестат.

— Пока такой приказ мне никто не дает. Как только он будет напечатан, я подам в суд, — говорит Елена Михайловна.

Тем временем мать выпускницы школы Галина Бальчинова также не собирается отступать и во что бы то ни стало намерена добиться выдачи нового аттестата. В случае если ситуация и дальше будет затягиваться, мать школьницы также намерена обратиться в суд.

"Букет" нарушений

Несправедливая оценка — не единственная претензия к директору школы со стороны родителей. Большая часть родителей недовольна многочисленными поборами.

— Детей несговорчивых родителей не берут в десятый класс, а учителя под давлением директора вынуждены выпрашивать у родителей деньги. Помогать школе мы не против, но когда такими методами из тебя буквально "выбивают" деньги, это неправильно, — считают родители.

Многие факты, на которые указывали в жалобах родители, также находили подтверждение в ходе проверок прокуратуры и министерства образования Бурятии. Более того, минобраз даже рекомендовал работодателю — главе района — "рассмотреть вопрос о соответствии Столоповой занимаемой должности". Однако районные власти будто не видят проблему.

А пока родители машут шашками, учителя в последнее время предпочитают молчать. Родители объясняют этот факт просто: был печальный опыт.

— В 2008 году 26 педагогов написали письмо начальнику районного Управления образования. Директору был вынесен выговор. После чего директор вызывала каждого из списка подписавшихся к себе на ковер и буквально доводила до нервного срыва, после этого учителя боятся рот открыть, боятся увольнений и репрессий, — говорит Галина Бальчинова.

"Все — клевета!"

В свою очередь директор школы заявляет, что все, о чем говорят родители, — неправда, а причина того, что люди пишут жалобы во все инстанции, — личная неприязнь, не более того.

— Эти люди целенаправленно работают на то, чтобы нанести урон имиджу школы. Это моральное давление на меня, клевета. С чем связана? С личностными отношениями, — прокомментировала ситуацию в беседе с журналистом Елена Столопова.

С тем, что учителя вынуждены постоянно собирать деньги с родителей, Елена Михайловна также не согласна:

— Они вам лгут! Мы на суде все это рассматриваем. Сейчас я предоставляю все документы, что эти родители и учителя лгут. Я буду доказывать, что выговор Управлением образования мне был вынесен незаконно.

По словам директора, благотворительный фонд школы уже закрыт, деньги с родителей больше не собираются.

Тем временем родители намерены обратиться с новым обращением уже к президенту республики. Свои подписи под обращением готовы поставить уже более ста пятидесяти человек. "Номер один" будет следить за тем, чем закончится столь грандиозный школьный конфликт.

Метки:
baikalpress_id:  73 228