Бурятия примет закон, поддерживающий молодые семьи

На Байкальском молодежном форуме, который проходил у нас в республике, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются молодые семьи Бурятии.

Форум проходил под лозунгом "Молодая семья — стратегический ресурс России". Приехало около 400 гостей из разных регионов страны и из-за границы. Основной темой для обсуждения стала жилищная проблема молодых семей.

— У нас неплохо развита законодательная база, уделяется много внимания теме молодежной политики, в частности, по вопросам жилья. Однако стоит вопрос о том, насколько успешно это законодательство реализуется. Поэтому обмен мнениями и опытом с другими регионами очень важен, — говорит член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике Сергей Мезенин.

Действительно, даже закон о выделении бесплатного земельного участка и трехсот кубометров леса для строительства не всегда работает. Бывает, что в границах поселений просто недостаточно места, а расширить границы очень проблематично. Например, 75 % площади Прибайкальского района покрыто лесом, и расширить границы поселения не позволяет государственный лесной фонд.

В основном именно из-за отсутствия работы и жилья молодые семьи покидают районы и уезжают в Улан-Удэ, где уровень жизни на порядок выше.

— Проблема строительства жилья, особенно в районах, очень актуальна как для Бурятии, так и для многих регионов России. То есть законодательная инициатива есть, однако не подкреплена бюджетом. Правда, во многих регионах руководители субъектов утверждают, что проблем с жильем нет. Хорошо, что главу Бурятии этот вопрос волнует больше и в республике этому уделяется много внимания, — говорит президент МЖК России Павел Ключников.

По итогам форума будет принята республиканская программа поддержки молодых семей, а затем будет разрабатываться и проект закона о государственной поддержке молодых семей, какового нет ни в одном регионе страны.

— Все принятые документы имеют адресную направленность и конкретно указывают, какие меры должна принимать законодательная и исполнительная власть. В дальнейшем резолюция форума будет направлена во все регионы страны, в качестве примера поддержки молодых семей, — говорит советник аппарата Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике и здравоохранению Зоя Пойманова.

Кроме этого, президент Международного центра семьи, молодежи и детей Александр Плотников советует молодым семьям объединяться в клубы и другие общественные организации. Ведь предлагать властям какие-то варианты действия лучше от имени общественной организации, нежели от имени конкретной семьи. Также, как показывает статистика, в семьях, которые имеют активную общественную позицию, уровень жизни на порядок выше.

Метки:
baikalpress_id:  73 207