На Байкале идет перепись омуля

Ученые нескольких сибирских городов провели научную экспедицию с целью узнать количество обитающего в озере омуля.

Эта экспедиция — совместный проект ученых из Иркутска, Томска и Новосибирска. Подготовка к ней началась еще три года назад. Для исследований закупили гидроакустический комплекс, в прошлом году приборы испытали на Байкале, а 25 мая корабль вышел в рейс. За три недели корабль преодолел почти 3,5 тысячи километров. Эхолоты ловили сигнал в непрерывном режиме. Просвечивалась толща воды до самого дна озера. Все данные поступали в компьютер.

— Мы прописали акустические данные, по которым можно установить распределение рыб как дневное, так и ночное, приуроченное к водным ландшафтам, — сообщила и.о. заведующей лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН, начальник отряда экспедиции Елена Дзюба.

Во время экспедиции в 2007 году ученые насчитали в Байкале порядка 60 тысяч тонн омуля. Тогда не учли северную часть озера. По словам главного специалиста по ихтиологии Анатолия Мамонтова, омуля стало больше. К примеру, в 50-х годах прошлого века его было около 50 тысяч тонн. Но зато сейчас рыба меньше по размеру.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...