Корейцы построят нам "наговицынки"

Проект с возведением в Улан-Удэ микрорайона на 80 тысяч жителей родился в Сеуле на презентации инвестиционных возможностей Бурятии

Сразу на четверть может увеличить жилой фонд Улан-Удэ проект, идею которого озвучил Вячеслав Наговицын в понедельник.

Делегация Бурятии не так давно презентовала инвестиционные возможности республики в Южной Корее. Было представлено четыре основных проекта, включая особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань", развитие минерально-сырьевого и агропромышленного комплексов Бурятии и производство экологически чистых продуктов. Корейцев ничто из вышеперечисленного не заинтересовало. По словам президента Бурятии, неожиданный интерес вызвали проекты развития Улан-Удэ. А именно жилищное строительство. Причем в таких масштабах, которые столица Бурятии знала лишь при Хрущеве и Брежневе. Проект, о котором говорит сейчас президент Бурятии, подразумевает строительство на участке в 1 млн кв. м микрорайона, рассчитанного на 80 тысяч жителей.

В мэрию из правительства уже направлено указание о выделении двух крупных земельных участков. Как сообщил Вячеслав Наговицын, участки будут предлагаться инвесторам через конкурс, но проект планируется адресно предложить инвесторам из Южной Кореи, которые имеют опыт возведения подобных жилых комплексов с полной инфраструктурой и под ключ.

"С такими строительными компаниями делегация Бурятия вела переговоры в Сеуле, и они выразили готовность принять участие в подобном конкурсе", — отметил Вячеслав Наговицын.

Пока не понятно даже в теории, где в Улан-Удэ можно взять столько земли. Непонятно и что за корейская компания взвалит на себя такой огромный проект в далекой и не очень предсказуемой Бурятии. Понятно, однако, что если проект неожиданно реализуется, квартиры в таком районе по аналогии с "хрущевками" и "брежневками" получат название, связанное с нынешним президентом Бурятии.

Сейчас экономические связи с Южной Кореей у Бурятии незначительны. Ежегодный внешнеторговый оборот не достигает и 260 тысяч долларов, Бурятия экспортирует в Республику Корея в основном пиломатериалы, а импортирует продукцию машиностроения. Жилищное строительство Вячеслав Наговицын называет наиболее реальным на ближайшую перспективу направлением экономических связей между нами. Второй точкой взаимных интересов глава республики считает развитие туризма на Байкале.

Метки:
baikalpress_id:  73 220