Хлеб, от которого худеют

Науку и предпринимательство объединили ученые ВСГТУ

Профессора Восточно-Сибирского государственного технологического университета успевают не только учить студентов, но и изобретать эксклюзивные продукты. В ближайшее время запускается их массовое производство.

Пищевые инновации

Необычный проект начали изобретатели-пищевики из ВСГТУ. Они решили сделать продукты, которые мы употребляем ежедневно, более экологически чистыми и полезными. На базе университета организовано малое инновационное предприятие. Со своими изобретениями ученые выиграли республиканский конкурс "Лучший предприниматель 2010 года", получив субсидию в 500 тыс. рублей. Теперь ученые со своими изобретениями выходят на рынок. Закуплено все необходимое оборудование, обучены всем секретам технологии изготовления продукции пекари. Полюбится или нет горожанам и сельчанам ноу-хау бурятских ученых, станет известно в ближайшее время. А вот перспектив тут немало.

— Можно выходить с такой продукцией если не на всю Россию, то на Монголию — точно. Аналогов таких продуктов не было до сего момента, хотелось бы, чтобы наши изобретения оценили как можно больше людей, — говорит заведующая кафедрой технологий продуктов из растительного сырья Галина Цыбикова.

Готовы профессора работать и с министерством сельского хозяйства и при необходимости поделиться своими секретами, провести обучение специалистов и помочь созданию аналогичных производств в селах.

Хлеб на молоке

Всем известно, что любители хлебобулочных изделий рискуют не только своей фигурой, но и наносят определенный вред своему здоровью. Особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Ученые из технологического университета опровергли привычные стереотипы и изобрели хлеб, помогающий похудеть.

— Медико-биологическими испытаниями доказано, что при употреблении в пищу такого хлеба происходит снижение прироста массы подопытных животных более чем в три раза по сравнению с обычным хлебом. Кроме того, снижается уровень сахара в крови, — рассказывает Галина Цыбикова.

Похожими характеристиками обладает и ржано-пшеничный хлеб "Байкальский" — также ноу-хау профессоров университета.

— При производстве этого хлеба предусматривается раздельная подготовка ржаной и пшеничной муки с использованием молочной сыворотки. В отличие от привычного всем нам "черного" хлеба, этот хлеб — с низкой кислотностью (то есть изжога почти исключена), с большим количеством минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, органических кислот и всех полезных веществ, свойственных молочным продуктам, — разъясняют ученые.

Хлеб "Байкальский" могут смело употреблять в пищу больные ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Другое преимущество такого хлеба — упрощение и ускорение технологического процесса.

Еще одна гордость ученых университета — хлеб бездрожжевой "Баянгол". По словам профессоров университета, у такого хлеба не только масса полезных качеств, но и вкус, который, попробовав даже один раз, нельзя не полюбить.

— В данном случае дрожжи не используются. Вместо них используется закваска бифидобактерий. Соотношение молочной и уксусной кислот способствуют тому, что хлеб имеет приятный специфический вкус, — говорит Галина Цыбикова. — Также такой хлеб способствует нормализации микрофлоры в желудке и кишечнике.

Полезная альтернатива "Дошираку"

А вот зерновой напиток "Зутран" и быстрозаваривающаяся ячменная крупа "Замба" — хоть и не ноу-хау, но также изготавливаются по технологиям, изобретенным профессорами университета.

К примеру, создана промышленная технология производства "Замбы", которую в домашних условиях делают в Бурятии. Особая влаготепловая обработка крупы способствует тому, что сохраняются почти все 100 % полезных веществ.

По словам Галины Цыбиковой, такой продукт может стать конкурентом на рынке фастфуда. Только в отличие от каш "Быстров", "дошираков" и "роллтонов" этот продукт изготовлен исключительно из природных компонентов и экологически чистого сырья, без применения ароматизаторов и прочей "химии".

— Мы создаем сейчас туристско-рекреационную зону, а продуктов наших традиционных туристам почти не предлагаем. Почему бы в поход иностранцам и нашим жителям не брать с собой "Замбу" вместо "Доширака"? Заваривается точно так же, мгновенно, а вкус и питательные качества на высоте! — предлагает Галина Цыреновна. — То же самое касается бурятского чая "Зутран", который принято употреблять вместе с жиром, маслом — исконно бурятский продукт.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments