Огонь пожирает леса Бурятии

На тушение лесных пожаров потратят сотни миллионов рублей

В республике установилась жаркая погода. Нормальных дождей не было, фактически, с весны. В Бурятии на территории Окинского и Муйского районов действует четвертый класс пожарной опасности. Вся остальная территория отнесена к наивысшему, пятому, классу опасности.

С начала сезона уже зарегистрировано 923 лесных пожара. Огонь прошел площадь почти в 40 тысяч гектаров. На тушение лесных пожаров уже потрачено в общей сложности более 70 млн рублей. Половина этих средств была затрачена на работу пожарной авиации, на которую тратится по 1 млн рублей ежедневно. В борьбе с таежными пожарами задействовано около тысячи человек, 150 единиц различной техники. Сюда брошены силы авиационной, наземной охраны лесов, спасатели, МЧС.

— Основной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему является неосторожное обращение с огнем местного населения. А за последние трое суток нам добавили проблем грозовые пожары — их зарегистрировано более 15. Это глубинные пожары. В удаленных, труднодоступных местах, в гольцовой зоне их трудно тушить, — отмечает Алексей Щепин, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства.

В трех районах республики власти вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации. Ожидается ввод режима ЧС еще в нескольких районах. В остальных пока действует только "особый противопожарный режим".

Власти прикладывают огромные усилия, чтобы удержать положение с пожарами от катастрофического.

— Пожар — это стихия. Но делается все, чтобы не распустить пожар, не сжечь людей, технику, объекты экономики. Пока пожары под контролем. Но надо учитывать, что ветреная погода может очень быстро развернуть ситуацию в другую сторону, — говорит Александр Щепин.

Ежедневно более 60 групп выезжают на патрулирование, контролируют соблюдение противопожарного режима. Выявляются нарушители. Уже наложено административных штрафов на сумму 3,2 млн рублей. Более тысячи человек привлечено к административной ответственности

Одним из возгораний, обеспокоивших улан-удэнцев, стал таежный пожар на Комушке, в лесном массиве горлесхоза, близ строящейся новой телевышки. Установлено, что пожар возник по вине несовершеннолетнего подростка. Идет расследование. А сам пожар ликвидировали за четыре часа. В минувшие выходные была выявлена сложная ситуация в районе Медведчиково. Пожар удалось "окольцевать" и взять под контроль.

Учитывая, что лето в самом разгаре, полный пожарный сезон обойдется бюджету в сотни миллионов рублей: Если прибавить экономический ущерб от сгоревшей древесины, последующие затраты на восстановление лесонасаждений, то сумма выйдет очень солидная. Напряженная ситуация с лесными пожарами вынуждает власти Бурятии искать новые способы предотвращения возгораний, воздействия на виновников пожаров. Одним из них станет ограничение прав местного населения.

— Мы не исключаем такие случаи, что поджоги идут с целью последующей заготовки древесины. Многие жители республики топятся дровами. На сегодняшний день на дровяную древесину и, вообще, на горельники в республике минимальная ставка поднята в 3,5 раза. И кроме того, сегодня президентом дано поручение, и мы работаем в этом направлении — в плане того, чтобы запретить отпуск местному населению этих горельников, — говорит Алексей Щепин.

Готовящееся решение должно сыграть роль противопожарной профилактической меры, призванной исключить соблазн специально поджигать тайгу. Разрабатывающийся законопроект правительство Бурятии предполагает впоследствии передать для утверждения в парламент республики.

Горелые лесные массивы не останутся без внимания, их будут убирать, а территории засаживать деревьями.

Метки:
baikalpress_id:  73 181