Бурятия прожила 2010 год с дефицитом

9 июня в большом зале Народного Хурала РБ прошли публичные слушания по вопросу исполнения бюджета прошлого года. Особенностью этих слушаний было то, что впервые за последние годы республика завершила финансовый год с дефицитом.

Министр финансов Игорь Шутенков в своем докладе рассказал, что доходы республиканского бюджета исполнены на 102,2 % и составили почти 34 миллиарда рублей, из которых большая часть — 21 с лишним миллиард — является безвозмездными поступлениями из федерального бюджета. Остальные 12,7 миллиарда — это собственные налоговые. Последние, кстати, увеличились на 13 % по отношению к 2009 году, что в министерстве финансов связывают с улучшением общей экономической ситуации в стране.

Несмотря на это, расходы превысили доходы на 1,86 миллиарда рублей, тогда как предыдущие годы, по словам председателя Счетной палаты Бурятии Евгения Пегасова, заканчивали с профицитом. В десятом году существенно увеличился объем межбюджетного кредитования, что стало основным фактором, обусловившим дефицит.

"Изменения в подходе к принципу федерального софинансирования республиканских полномочий, то есть постепенному уменьшению объема средств, передаваемых на безвозмездной, безвозвратной основе в пользу прямого кредитования, оказали влияние на иные аспекты исполнения бюджета", — сказал Евгений Пегасов.

Справедливости ради надо сказать, что изначально дефицит планировался в размере 3,7 миллиарда рублей. При этом государственный долг Бурятии составил 4,84 миллиарда рублей, что "находится в пределах параметров, определенных Бюджетным кодексом России". Для сравнения, на первое января 2010 года госдолг составлял лишь 600 миллионов рублей.

Дебатов по поводу исполнения бюджета в этот раз было на удивление немного. Лишь депутат Народного Хурала Александр Стопичев заявил, что денег, выделяемых на систему здравоохранения в республике, не хватает. На что Иннокентий Егоров довольно резко ответил, что расходы на эту отрасль с каждым годов увеличиваются, и предложил поговорить с депутатом на эту тему "один на один". Хотя, как все же заметил зампред, "денег всегда не хватает".

Метки:
baikalpress_id:  73 176