Дома получат паспорта

Энергетический паспорт получат в скором времени каждое здание, предприятие, многоквартирный дом в Улан-Удэ. В течение года в столице будут проведены обследования всех зданий — детских садов, больниц, поликлиник, котельных, многоквартирных домов. Основная цель — контроль за потреблением энергетических ресурсов и определение мероприятий по экономии энергии. Обследование на 16 миллионов.

Энергетические обследования должны быть завершены до 31 декабря 2012 года. Этот специфический вид работ может выполнять только та организация, которая имеет подготовленных специалистов, соответствующие методики, приборный парк, опыт работы в энергетике. Сейчас администрацией города объявлены торги на получение муниципального заказа по проведению энергоаудита. Подрядные организации-победители займутся ревизией городского имущества. В первую очередь энергетическому обследованию подвергнутся учреждения социальной сферы — детские сады, поликлиники, больницы.

— Мы уже скорректировали бюджет города и предусмотрели в главном финансовом документе 16 млн рублей, которые и будут направлены на проведение энергетического обследования объектов социальной сферы, — раскрывает планы председатель Комитета городского хозяйства Владимир Кружихин. — Мы уверены, что за два года сможем провести планируемый объем работ. Как в любом новом деле, необходимо оценить риски и постараться их минимизировать.

А риски действительно есть. В первую очередь они касаются появления недобросовестных контор. Так, например, по данным Министерства энергетики РФ, буквально год назад в реестре энергоаудиторских организаций числилось меньше ста компаний. Сегодня их стало полторы тысячи, и этот список продолжает расти. Есть вероятность, что организации с самой низкой квалификацией аудиторов будут предлагать и самые низкие цены, вследствие чего выигрывать конкурсы на подряды. Отсеять "левых" энергоаудиторов на этапе конкурсных процедур чрезвычайно сложно: нет истории, черных списков, практики, да и все они члены саморегулируемой организации. Особенно это проблематично тогда, когда главенствующим критерием является цена.

Трудно зацепиться и за качество уже выполненных работ, формально отчеты будут соответствовать министерским требованиям. По здравому смыслу, аудиторов нанимают найти решения, которые "не видят" эксплуатационные службы, но эти же службы не смогут доказать слепоту самих аудиторов, набивших руку на предложениях по замене лампочек.

— Здесь необходимо в договорах на энергоаудит предусматривать ответственность исполнителей перед третьими лицами, — советует Владимир Кружихин. — Надо также требовать гарантии на компенсацию возможного ущерба.

В столице презентацию своих возможностей пока провела только одна. Правда, в Улан-Удэ будет работать ее филиал. Однако прежде чем зайти на местный рынок, компании предстоит стать членом саморегулируемой организации — это главное условие, которое является некой "подушкой безопасности" от недобросовестных подрядчиков. Суть проста — в случае некачественного выполнения работ по проведению энергоаудита ответственность, вместе с нерадивыми подрядчиками, будет разделять и саморегулируемая организация — даже в случае банкротства энергосервисной компании. Если это и другие условия выполнены, то между управляющей компанией или ТСЖ и подрядчиком будет заключаться энергосервисный договор.

В рамках такого договора-контракта подрядчик должен рассчитать размер экономии расходов энергетических ресурсов — воды, тепла и электроэнергии. В документе также должен содержаться перечень всех мероприятий по энергосбережению, в том числе проведение аудита и получение энергетического паспорта.

Управляющих обучат Разобраться во всех тонкостях федерального закона 261 и мероприятиях, реализуемых в рамках этого документа, теперь должна каждая управляющая компания и ТСЖ. Чтобы информация была более доступна, администрацией города было принято решение о проведении учебы для всех заинтересованных сторон. Ориентировочно, она состоится в конце этой недели.

— Каждая управляющая компания должна понимать, что результат во многом зависит от того, насколько тесно они сотрудничают с населением. Своевременно донесенная до жильцов информация в доступном формате значительно облегчит нашу задачу и ускорит процесс реализации федерального закона, — считает Владимир Сергеевич.

Однако энергетическое обследование — это уже второй этап реализации Федерального закона 261. Первый этап включает в себя мероприятия по установке приборов учета — общедомовых и индивидуальных. Иначе говоря, показания счетчиков — необходимое условие для проведения энергетического аудита. Цифры должны будут показать реальную картину объема потребления ресурсов и позволят разработать мероприятия по их экономии. Посредством энергоаудита будет сформирован оптимальный набор мероприятий по энергосбережению: от налаживания правильных взаимоотношений с поставщиками тепло- и энергоресурсов до внедрения инновационных технологий производства и стимулирования энергосбережения на каждом городском объекте.

— Например, в многоквартирном доме имеются места общего пользования — подвал, чердак, подъезд. Ресурсы, которые здесь расходуются, — тепло и электроэнергия — должны быть оплачены собственниками, а не кем-то другим. Чтобы минимизировать их потребление, а значит, и платежи жильцов, необходимо получить энергетический паспорт, — конкретизирует председатель Комитета городского хозяйства. — В результате энергоаудита может выясниться, что для того чтобы сократились расходы на платежи, требуется заменить элеваторный узел или батареи в подъезде.

Как быть с двухэтажками? В вопросе установки коллективных приборов учета пока остается невыясненным один момент. Собственниками квартир в Улан-Удэ являются малоимущие граждане, к которым относятся и многодетные семьи, и пенсионеры, и многие другие. Эти горожане вряд ли способны в равных долях вкладывать финансовые средства в энергосберегающие мероприятия. К тому же в многоквартирном доме задача упрощается тем, что в нем может проживать до 300 человек, большинство из которых работающие и вполне обеспеченные граждане. Сложнее обстоит ситуация с малогабаритными домами, например 8-квартирными. Если учесть, что в среднем установка общедомового прибора учета вместе с услугами подрядной организации составляет 140—160 тыс. рублей, то становится очевидно, что такие расходы многим собственникам жилья просто не потянуть. И потом они будут несоизмеримы с затратами, которые понесут другие горожане, проживающие в многоэтажках.

— Здесь действительно есть некий перекос. В некоторых субъектах Сибирского федерального округа в рамках ФЗ 261 были приняты местные адресные программы, финансируемые из регионального бюджета. Речь идет о десятках миллиардах рублей, которые направляются на оснащение жилого фонда общедомовыми приборами учета. Бюджет Улан-Удэ, для сравнения, составляет порядка 5 млрд рублей. Становится понятно, что без помощи внешнего источника финансирования нам не обойтись, — уверен Кружихин.

В энергоаудите, как выясняется, есть свои плюсы. К примеру, строительным и проектным организациям уже не удастся переложить свои недоработки на плечи собственников и фактически обойти нормативные требования. Обязательство иметь энергетический паспорт распространяется и на них.

Время экономить

В Комитете городского хозяйства рекомендуют заменить лампы накаливания энергосберегающими и светодиодными. Хотя энергосберегающие лампы стоят в 10 раз дороже, но работают они гораздо дольше и потребляют при этом в 4—5 раз меньше энергии. Например, компактная энергосберегающая лампа на 12 Вт дает столько же света, сколько лампа накаливания в 60 Вт. Это происходит из-за того, что энергосберегающие лампы почти не нагреваются и тратят энергию только на свет, а не на тепло. Средний срок службы обычной лампы накаливания — 1000 часов, а у люминесцентной — в 15 раз больше. Можно забыть о замене лампочек почти на 3 года. Подсчеты показали, что замена одной лампы накаливания на энергосберегающую за год экономит 800 рублей. Как правило, ламп в квартире не менее десяти. Арифметика экономии несложна, правда? Еще одна альтернатива традиционной лампе накаливания — светодиодная. Срок ее службы может достигать до 100000 часов! Она потребляет в 10 раз меньше энергии, чем обычная лампа накаливания.

Потребителю на заметку Всю интересующую информацию по общедомовым и индивидуальным приборам учета можно получить в ресурсоснабжащих организациях:

ОАО "Бурятэнергосбыт", ул. Сахьяновой, 9,тел.: 8(3012) 29-30-72, 27-81-27.

Теплоэнергосбыт Бурятии, "Тепловая компания", пр. 50-летия Октября, 26б, тел.: 8 (3012) 29-41-55, 29-44-46, 29-44-52, ул. Трактовая, 26, тел.: 8 (3012) 29-41-80, 29-44-99.

ОАО "Водоканал", ул. Красноармейская, 24, абонентский отдел, тел.: 8 (3012) 44-00-01, бухгалтерия абонентская группа, тел.: 8 (3012) 44-13-34, операторы по населению, тел: 8 (3012) 44-86-11, 8 (3012) 44-85-33, 8 (3012) 55-17-18, 8 (3012) 55-17-19.

Метки:
Загрузка...