Бурятия в 1000 предметов

Структура выставки сделана по новому принципу, который в Бурятии до сего момента не встречался

7 июня в Национальном музее Бурятии начала работу выставка "350 лет вместе"

Экспозиционная площадь более 470 кв. м, около 1000 экспозиционных предметов и материалов, в том числе те, которые никогда ранее не демонстрировались, принципиально новый формат экспонирования — не зря выставка "350 лет вместе с Россией" позиционируется как "главная выставка года".

Выставка уникальна тем, что нигде ранее нельзя было проследить историю республики начиная с древнейших времен и заканчивая современностью. Крупнейшая выставочная площадь поделена на зоны. Пространственное и художественное решение зала выстроено на соединении инсталляций определенных исторических эпох и присущих им сфер и предметов человеческой деятельности. Погружение в исторические эпохи, создание историко-культурной атмосферы будет достигнуто благодаря использованию современных аудио- и видеосредств.

"Структура выставки сделана по новому принципу, который в Бурятии до сего момента не встречался, — говорит Эржена Найданова, зав. выставочным отделом Национального музея. — Каждая временная зона выделена светом, формой. В каждом блоке выбирается главный момент, который символизирует временной промежуток, и выдвигается в виде силуэта". Над дизайнерским решением проекта трудился известный художник Бальжинима Доржиев.

Некоторые экспонаты демонстрируются на выставке впервые. Например, доспехи монгольского типа, которые носили буряты в 18- м веке.

"Доспехи состоят из пластин, — рассказывает Эржена Найданова. — Можно видеть, как из них сделаны наплечник и подмышечник. Они не закрывали подвижные места — в этом отличие от европейского рыцаря, который был полностью в латах и без посторонней помощи не мог сесть на лошадь, стрелять из лука, драться и т.д. Пластинчатые доспехи позволяют легко двигаться. И знаменитый монгольский разворот на 180 градусов стал возможен за счет таких пластин".

Эти экспонаты музей собирает на протяжении всей своей истории. И на выставке можно увидеть предметы, которые поступили и в 30-е годы, и буквально пару лет назад. К последним относятся экспонаты, которые были обнаружены два года назад в местности Онохой-Шибирь. Скальное захоронение, которое было найдено, включает в себя решетку юрты, копья, наконечники стрел и др. — все, что понадобится человеку в загробном мире.

В ходе осмотра выставки можно также узнать новые нюансы в истории Бурятии. Так, учеными Бурятского научного центра было выяснено, что Удинское зимовье, годом основания которого долгое время считался 1666 год, было построено в 1665 году. "Ученые БНЦ буквально в этом году провели исследования и пришли к такому выводу, — говорит Эржена Найданова. — Удинское зимовье было поставлено на год раньше. Ошибочная дата появилась вследствие перехода на новое летоисчисление, появления нового календаря"

Также долгое время считалось, что буддизм пришел в Бурятию в начале 17-го века. Сейчас ученые говорят о том, что в конце 16-го века ряд бурятских родов начал принимать буддизм. В разделе "Бурятия в древности" представлены предметы быта, оружие, доспехи, отражающие культурную традицию племен эпохи ранних кочевников. В разделе "Присоединение Бурятии к России" освещено военное дело бурят и казаков в XVI—XVIII вв., строительство острогов и торговых факторий, быт русских старожилов, семейских и эвенков, сам процесс присоединения Бурятии к России представлен историческими документами, картами и гравюрами. А раздел "Республика Бурятия на современном этапе" рассказывает о развитии экономики, культуры, языков и религий в Бурятии в новейшее время.

В результате, постепенно продвигаясь по экспозиции, посетители смогут наглядно представить, как за несколько столетий обширная территория Прибайкалья, заселенная самобытными народами, превратилась в социально и политически стабильный, экономически развитый край с оптимальной для многонационального региона моделью полиэтнического, поликонфессионального общества.

Метки:
baikalpress_id:  73 175