Серийный убийца

22-летний житель Хоринского района убил трех человек и едва не убил четвертого. Последней жертвой скорого на расправу парня стала сестра человека, которого он чуть не убил топором несколько месяцев назад.

Вечером 16 апреля Шараев зашел в дом человека, которого он едва не убил несколько месяцев назад. Хотел узнать, почему тот не пришел на первое судебное заседание по их делу. Потерпевший Петров был его соседом. В декабре между ними произошла ссора: Петров колол дрова, Шараев вызвался ему помочь, но тот отказался от помощи и отправил пьяного соседа подальше. Разозлившись, Шараев выхватил топор и начал им махать. Ранения у Петрова не были серьезными, но Шараев пошел под суд по статье "Покушение на убийство".

Перед вторым заседанием Шараев решил напомнить соседу о суде, но дома Петрова не оказалось. Сестра тоже не знала, где он. В ходе разговора сестра высказала предположение, что Шараев сам где-то прячет Петрова. От этих слов Шараев схватился за нож, затем за молоток и забил женщину до смерти.

В ходе расследования этого убийства поступила оперативная информация о том, что Шараев может быть причастен и к другим тяжким преступлениям. Шараев сознался: да, было дело. С его слов, в 2007 году он избил мужчину и сбросил его тело в реку. Материалы за тот год были проверены, и его явка с повинной подтвердилась. Оказалось, что в тот год в воде нашли останки человека, но посчитали, что он просто утонул.

В октябре 2007 года Шараев был вместе с друзьями на "Шанатском перевале", разделяющем Хоринский и Заиграевский районы. Парни собрали мелочь на бурхане и выпили. Когда заметили, что еще один мужчина собирает монеты, "наехали" на него и потребовали, чтобы он купил им пиво. Но тот отказался и убежал. Вечером парни отправились на поиски ночлега. На гурту им отказали, и они пошли к недостроенной закусочной. По иронии судьбы, туда же на ночлег пришел и тот мужчина.

Парни не упустили момента ему отомстить. Шараев нашел кость от нижней челюсти коровы и избил ею мужчину по голове. Когда тот потерял сознание, Шараев скинул его в реку. Пока расследовались эти два убийства, Шараеву был вынесен приговор по факту покушения на убийство Петрова. Суд определил ему 8 лет колонии. Сейчас он находится под арестом и вновь ждет суда.

— В ходе следствия было установлено, что Шараев воспитывался в неблагополучной семье, где родители ежедневно употребляли спиртное, — сообщает Анатолий Гулгенов, старший следователь Хоринского МСО СК РФ по РБ. — Мальчика с раннего возраста никто не контролировал, он пропускал школу и вскоре сам пристрастился к спиртному. Отец часто жестоко избивал мать, которая вскоре умерла. Отца лишили родительских прав, а Шараева направили в детдом. В детстве он видел пьянки и агрессию, которые и привели его к столь плачевной ситуации.

Имена изменены.

Метки:
baikalpress_id:  73 172