Горожане мешают празднику

Осталось около трех недель, чтобы привести Улан-Удэ в порядок к празднованию 350-летия присоединения Бурятии к России. Работы идут по графику, уверили в мэрии города, однако сообщили, что объекты не будут готовы полностью к началю июля - недоделки будут устраняться уже после юбилея.

Например, ремонт Селенгинского моста будет произведен только на первом этапе - замены дорожного полотна. Металлические конструкции под мостом будут заменяться во вторую очередь - уже после 350-летия.

— Мягко говоря, чтобы не портить праздник горожанам, - пояснил первый заместитель руководителя администрации Советского района Игорь Франк.

Во всех районах города к 350-летию производится ремонт дорог, комплексное благоустройство улиц с ремонтом тротуаров, озеленением, асфальтирование дворов, установка металлических ограждений, подсветка зданий и так далее. Всего на комплексное благоустройство в 2011 году будет затрачено 480 миллионов рублей.

В Советском районе проводится комплексное благоустройство улицы Свободы, прилегающей к строящемуся стадиону на Набережной, в том числе укладка тротуарной плитки, озеленение, ремонт фасадов и крыш. Саму набережную тоже приведут в порядок. Там появятся скамейки, освещение, пандусы для инвалидов и беговая дорожка со специальным мягким покрытием.

В бывшем Шахматном сквере, который теперь называется Гостиные ряды, строят световой фонтан, а на месте старых фонтанов, сделанных, по выражению Игоря Франка, "кустарным способом", а потому не работавших, появятся клумбы. В целом сквер приспособят, в первую очередь, для детского досуга.

В Октябрьском районе уже подвергся реконструкции мемориал "Ровесникам, ушедшим в бой", где заменили мраморные плиты и установили подсветку. "Подсветят" также скульптуры "Мэргэн" и "Стихия". Нижнюю часть бульвара Карла Маркса озеленят, высадив свыше 400 кустарников.

Проблем возникает несколько. Во-первых, с самими благоустроителями, которые не всегда успевают к сдаче объектов в срок.

— Это самая главная проблема — временные рамки, все остальное отработаем нормально. Пока идет все по графику. Осталось три недели. Лукавить перед вами не буду — в любом объекте всегда будут недоделки, всегда будут устраняться, но общий объем работ будет завершен. Как говорится, не хватает одного дня, - заявил первый заместитель руководителя администрации Советского района Игорь Франк. — В каждом объекте есть свои нюансы, и доделать их все равно придется.

Во-вторых, как пояснил начальник управления администрации Железнодорожного района Николай Попов, проблемы возникают с предпринимателями, которые не всегда принимают участие в подготовке юбилея, облагораживая прилегающие территории и фасады принадлежащих им зданий. Между тем, невыполнение предписаний мэрии карается штрафами.

С еще одной головной болью мэрии, по признанию Игоря Франка, не помогают справиться даже штрафы — это варварское отношение со стороны улан-удэнцев. Жители города ломают осветительные приборы, скамейки и разбрасывают мусор.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...