За что убили продавщицу ломбарда

У Наталии осталась 10-летняя дочь, которую она безумно любила. После трагедии девочку под свою опеку взяла сестра погибшей

Полгода родственники пропавшей женщины надеялись, что ее похитили, а не убили. Но чуда не произошло

В Улан-Удэ раскрыта кража ценностей из магазина-ломбарда "Золото 585" и связанное с этим убийство товароведа этого же магазина. По делу уже арестовано четверо подозреваемых — заведующая магазином, ее брат и двое его знакомых. Как предполагает следствие, товаровед была убита для того, чтобы скрыть многочисленные хищения из кассы ломбарда.

Человек с большим сердцем

Похороны сотрудницы ювелирного магазина "Золото 585" Наталии Мелёшкиной состоялись 27 мая. Полгода родные пропавшей женщины надеялись, что она все-таки жива и вернется домой, к горячо любимой дочке. Надеялись, что злоумышленники не убили ее, а где-то держат с целью выкупа. Но чуда не произошло.

К двум часам дня в одном из дворов по улице Королева собрались те, кто любил и ждал Наталию все эти долгие месяцы. Родные, друзья, знакомые — никто не скрывал своих слез. Родители Наталии едва держались на ногах, их поддерживали родные, обнимая заплаканных стариков. На закрытом гробе фотография их улыбающейся дочери и корзинка с цветами от ее маленькой дочери.

Перед тем как проводить Наталию в последний путь, была проведена панихида. Отпевали погибшую на улице со свечами в руках. Наталию похоронили на кладбище поселка Восточный. В этом районе города до декабря 2010 года она жила в своей квартире вместе с дочкой, ходила через несколько улиц в гости к родителям...

Никто из родных и близких Наталии не верит в то, что она каким-либо образом могла быть причастна к краже ценностей. Друзья знали Наталию как порядочного и ответственного человека.

— Наташа была моей лучшей подругой, для меня ее смерть — это большая утрата, — рассказывает ее подруга Наталья. — Мы дружили более 15 лет. Преданней подруги я уже, пожалуй, не найду. Наташа приходила на помощь всем, не считаясь со своими проблемами. До фанатизма любила свою дочь и считала ее своим главным достижением в жизни. Любила животных, подбирала на улице, выхаживала избитых и покалеченных кошек и собак. Наташа была большой души и сердца человеком, оттого и очень доверчивой. А кто-то этим воспользовался и решил свои проблемы ее смертью.

10-летняя дочь Наталии осталась сиротой, теперь ее опекуном будет сестра погибшей.

Ложный донос

 Напомним, 3 декабря 2010 года в дежурную часть МВД по РБ обратилась заведующая магазином "Золото 585", которая сообщила, что в ночь с 2 на 3 декабря из специального хранилища пропали ювелирные украшения из золота и денежные средства на сумму около 14 миллионов рублей. Никаких следов взлома магазина приехавшие на место происшествия сотрудники полиции не обнаружили, что говорило о том, что к похищению причастен кто-то из работников магазина.

В этот же день в полицию поступило заявление о безвестном исчезновении товароведа этого магазина. С просьбой найти женщину обратилась ее сестра, которая сообщила, что 2 декабря с работы не вернулась Наталия Мелёшкина. Полиция занялась розыском золота, Следственный комитет возбудил дело по статье "Убийство" по факту безвестного исчезновения работницы магазина. Заведующая "585" сразу же высказала версию о том, что к хищению золота причастна именно товаровед.

— Изначально директором магазина картина была представлена таким образом, что товаровед ломбарда похитила имущество — золотые изделия, деньги и скрылась. В связи с этим на первоначальном этапе основной версией считалось исчезновение с целью скрыться. Однако в последующем было установлено, что личность потерпевшей, ее характеристики, наличие ребенка не позволяют сделать вывод, что она могла скрыться, — сообщил руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Бурятии Сергей Ханхашанов.

К раскрытию этого многоэпизодного преступления были подключены и сотрудники уголовного розыска, и Следственный комитет по Бурятии, и служба по борьбе с экономическими преступлениями. В течение нескольких месяцев обрабатывалась оперативная информация, собиралась доказательная база, шли поиски пропавшей работницы магазина.

— Недели две-три назад мы пришли к выводу, что организатором данного преступления может быть именно руководитель магазина, — сообщает Валерий Калганов, и.о. начальника криминальной полиции МВД по РБ. — Зная, что заказчиком могла быть руководитель магазина, мы не торопились задерживать ее, не собрав доказательства. Нам были неизвестны исполнители преступления. Но затем они были установлены, доказательная база была собрана, и мы приняли решение произвести задержание.

Бойцы без правил

Совпадение это или нет, но примерно в это же время, 23 мая, в лесном массиве Заиграевского района было обнаружено тело Наталии Мелёшкиной. На труп случайно набрел местный житель, который тут же сообщил об этом в полицию. Арест всех участников группы был произведен в течение одних суток после этого.

— Были задержаны четыре человека, — сообщил Валерий Калганов. — Это директор магазина, ее родственник, работавший там же, и два друга родственника — молодые люди в возрасте до 30 лет. Двое из них спортсмены, участвовали в соревнованиях "бои без правил", т.е. ребята подготовленные. На сегодня все они дали признательные показания.

По словам Александра Печерского, руководителя СО по Железнодорожному району СК РФ по РБ, показания задержанных, которые дают пояснения по факту произошедшего, еще надо проверить и перепроверить, выяснить, соответствуют ли они тем обстоятельствам, которые установлены.

— Причина смерти женщины еще не ясна, результаты судебно-медицинской экспертизы еще не готовы, — сообщает Александр Печерский.

На сегодня подозреваемым лицам инкриминируется совершение убийства при отягчающих обстоятельствах — совершенное группой лиц, сопряженное с похищением человека и из корыстных побуждений.

Мертвые души ломбарда

Одновременно с расследованием убийства Наталии Мелёшкиной ведется и следствие по факту хищения ювелирных изделий. В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности магазина-ломбарда "Золото 585" следователями были выявлены многочисленные нарушения и фальсификации.

— На сегодня сложно говорить, сколько денежных средств и сколько золота было похищено из магазина, — говорит Валерий Калганов. — Предположительная сумма, которая была указана в заявлении по факту кражи из магазина, — 13 миллионов 569 тысяч. Но все материальные ценности, которые были заявлены как похищенные, "уплыли" не в одночасье, считают в республиканском МВД.

Полиция полагает, что достаточно долгое время из магазина-ломбарда "выкачивались" далеко не малые средства по схеме мнимых залоговых билетов. Большая часть заявленного "ушла" из магазина именно деньгами. Полиция уже выявила ряд вымышленных клиентов ломбарда, на которых оформлялись липовые залоговые билеты.

— Мы предполагаем, что человек мог вообще не сдавать золото в ломбард или сдавал, но пару лет назад, а между тем на его паспортные данные ломбардом оформлялись залоговые билеты. Дескать, от клиента было принято золота на энную сумму денег. В итоге золота нет, а якобы выплаченные клиенту деньги забирались себе, — рассказывает Валерий Калганов. — Потом золото несколько раз перезакладывалось, шли проценты. Если приезжала комиссия для проверки, то, по нашему предположению, ломбард "перекрывался" ювелирными изделиями из других ломбардов, которые предъявлялись как сданные населением.

Сейчас службой, занимающейся экономической безопасностью, проверяется и опрашивается каждый из клиентов, указанный в документах, чтобы установить, сдавали они золото на самом деле или нет.

Залоговые билеты не сгорели

Когда из лживых залоговых билетов выросла целая пирамида, нужно было что-то предпринимать. Полиция предполагает, что тогда преступники решили действовать и пошли на убийство товароведа, чтобы свалить не нее свои злоупотребления. Пока эта версия еще не доказана, и точку в этом деле поставит следствие.

— Пока мы изъяли только залоговые билеты, которые отправлялись в Новосибирск (магазин в Улан-Удэ является филиалом), часть билетов пропала здесь вместе с золотом, — рассказывает Валерий Калганов. — Останки банковских билетов были обнаружены на месте происшествия, их пытались сжечь, но они до конца не сгорели. Когда из магазина вывезли товароведа, вместе с ней вывезли и часть билетов, и видеорегистратор (установленный в магазине, который фиксировал всех, кто заходил в магазин), и, как мы полагаем, часть золота, которое мы еще не нашли.

Куда "ушли" похищенные материальные ценности, сейчас выясняется. Известно, что фигуранты дела купили себе, к примеру, дорогую машину, а также квартиру, которая оформлена на другое лицо. Подозреваемые говорят, что брали на эти вещи кредиты. Но так это или нет, сейчас проверяется.

Расследование дела по факту хищения материальных ценностей в "Золото 585" ведется и в Новосибирске. До этого работники магазина не давали признательных показаний, потому как директор магазина имела на них очень сильное влияние и противодействовала расследованию, сообщают в МВД по РБ.

— При любом вызове их в полицию появлялась серия жалоб, — сообщил полковник Калганов. — Но на сегодня ряд работников магазина уже начал давать показания.

Следствие по делу продолжается, назначен ряд сложных экспертиз, в том числе бухгалтерские и почерковедческие. Мы продолжаем следить за ходом расследования этого дела.

Метки:
baikalpress_id:  73 132