"ТГК-14 не имеет права собирать деньги"

Началась телепрограмма с главного вопроса -- что будет с теплоснабжением Улан-Удэ

В минувшую пятницу в эфире "Тивикома" в прямом эфире прошла ставшая традиционной телепередача "Спросим прямо" с участием главных редакторов телекомпании, газеты "Номер один" и информационного агентства "Байкал-daily". Гостем программы был мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который ответил на самые злободневные вопросы журналистов и горожан. Мы приводим некоторые из ответов.

Кому платить за тепло

До 6 мая услуги по горячему водоснабжению и отоплению нужно оплачивать ТГК-14. После — с момента заключения договора об аренде муниципальных сетей и котельных — "Тепловой компании". К 1 июня горожане должны получить счета с отрывными талонами, где будет указано, кому и сколько платить. Таким образом, мы пройдем этот переходный период. А в случае, если ТГК-14 будет высылать свои квитанции горожанам, это будет нарушение закона. Это уголовно наказуемое деяние. Это будет равносильно получению чужих денег обманным путем. Я не думаю, что они пойдут на это.

О ремонтной кампании

В прошлом году мы определили 99 миллионов рублей на ремонт наших котельных и теплосетей. И за всю зиму у нас не было ни одной аварийной ситуации. В этом году на ремонт сетей и котельных "Тепловая компания" предусмотрела более 130 миллионов рублей. Определены все ремонтные работы, мы будем контролировать еженедельно ход работ. Я уверен, что на сетях и в котельных не будет аварий. Немного другое дело ТГК-14. ТГК-14 обещает выделить на ремонт ТЭЦ-1 около 310 миллионов рублей. Но тем не менее нет уверенности в том, что станция гарантированно будет подавать нам тепло. Ремонтная кампания на ТЭЦ-1 идет с опозданием от графика. Мы создаем комиссии на уровне администрации города, городского Совета для того, чтобы следить за ситуацией. Я думаю, что необходимо усиливать контроль за ремонтной кампанией на ТЭЦ-1, а с теплосетями все будет в порядке.

Об аварии в Советском районе

19 мая произошла авария на нашей второй магистрали. Прорыв под железнодорожными путями. Комиссия выявила, что авария произошла по причине скачков давления, которые допустили на ТЭЦ-1 при запуске девятого котла. Впрочем, представители ТГК-14 с этими выводами не согласны. Хотя эти выводы подтверждены забайкальской экспертизой Ростехнадзора. Но сейчас главное — ликвидировать последствия аварии. Дело осложняется тем, что прорыв произошел прямо под железнодорожными путями, и для ремонтных работ необходимы были многочисленные согласования. Согласования завершены, со вторника начинаются активные работы по устранению последствий аварии. Конечно же, сегодня есть много жалоб от жителей Советского района по температуре горячей воды. Мы пока не можем дать нормальное давление. Придется потерпеть: Думаю, что к 20 июня мы эту аварию устраним.

О внеочередной сессии горсовета

Никакого секрета из этой сессии мы не делали. Была созвана внеочередная сессия для решения двух неотложных, но технических вопросов. Нам необходимо было в срочном порядке направить в Народный Хурал предложения по статусу Улан-Удэ как столицы республики. Решить эти вопросы на очередной сессии было бы поздно, мы не успевали к следующему заседанию Хурала. В ходе этой сессии стало ясно, что через неделю, 26 мая, мы уже не соберем кворума ввиду того, что некоторые депутаты отбывают в командировки. Тогда и было принято решение рассмотреть еще и вопрос о поправках в Устав. Этот вопрос, кстати, муссируется уже года два. И все депутаты уже давно определились с позициями. В общем, поправки были приняты. А сама очередная сессия, на которой и должны были рассматриваться поправки, в итоге не состоялась — не набралось кворума, депутаты находятся в командировках. Сессия перенесена на июнь.

О сити-менеджере

В комиссию по отбору кандидатов в сити-менеджеры будут входить представители администрации города, администрации президента, депутаты Народного Хурала и горсовета, общественность. Желающие занять пост сити-менеджера должны будут направить свои документы в эту комиссию. Критерием отбора будет лишь образование, опыт и деловые качества. На конкурсной основе в течение двух месяцев кандидатуры будут рассмотрены и предложены комиссией на утверждение в горсовет. Я думаю, такая процедура с широким привлечением общественности и властных структур будет проходить открыто и публично.

О юбилейных торжествах

Когда в дом на праздник к нам приходят гости, мы же не ворчим, что они причиняют нам неудобства. Мы встречаем их с улыбкой. А гости, в свою очередь, приходят не с пустыми руками, а с подарками. Так и в случае с юбилеем вхождения Бурятии в состав России. Сколько мы получили подарков! В виде стадиона, в виде физкультурно-спортивного комплекса, в виде нового русского драмтеатра, отремонтированного театра бурятской драмы, оперного театра. А сколько дорог мы отремонтировали! Сколько денег было направлено на благоустройство города! Это все останется и после юбилейных торжеств. Нам, горожанам, останется. Праздник пройдет, неудобства пройдут. Через год, может быть, и забудется даже. А все, что сделано в рамках подготовки к празднику, останется. Сейчас еще не все достроено, не все, как говорится, можно пощупать руками. Но когда работы завершатся и люди увидят, я думаю, что все поймут, сколько пользы принес этот юбилей.

Метки:
baikalpress_id:  73 123