Хурал присмотрелся к спорту

Совет Народного Хурала рассмотрел ход реализации республиканского закона "О физической культуре и спорте".

Перед депутатами отчитался руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин. Как сообщил руководитель агентства, 45 спортсменов из республики входят в состав сборных команд России по разным видам. В 2010 году на чемпионатах, первенствах Европы и мира спортсмены из Бурятии завоевали 61 медаль.

— Практически наполовину увеличились результаты на уровне чемпионата Европы и мира. В 2010 году почти 10 миллионов рублей выдали премий победителям и их тренерам, — доложил депутатам Владислав Бумбошкин.

Любая медаль — родом из обычной секции и утренней пробежки. Физкультура и спорт стали общей задачей властей. Так, во исполнение постановления Совета Хурала минобразования республики ввело в план учебных заведений третий урок физкультуры. В целом, число занимающихся физкультурой и спортом в Бурятии сегодня выросло и составляет 19 процентов. Однако депутатов все равно не удовлетворяет уровень развития физкультуры.

— Есть серьезные недостатки. И самый главный вопрос — массовость, привлечение населения, молодежи к занятию физкультурой, спортом, — отметил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич.

Глава Хурала выразил серьезную обеспокоенность будущей загруженностью крупных спортивных объектов, на которые выделены большие финансовые средства и которые активно строятся.

— Введем стадион на 10 тысяч мест, но может так получиться, что он будет стоять полупустым, — сказал он.

Но особенно удручает старение физкультурно-спортивных кадров и низкая квалификация многих их них. Почти половина — в возрасте 50 лет и старше. 40—50-летних — около 30 %. "Перспективные молодые тренеры неохотно идут работать по профессии в связи с низкой заработной платой", — прозвучало на заседании. Совет Хурала отметил, что это является крупной проблемой.

Также депутаты указали, что обеспечение населения спортсооружениями, оснащение средних школ инвентарем идет медленно: Да, за последние три года введено 96 спортивно-физкультурных объектов. Однако обеспеченность народа спортзалами - 52 % от нормы, плавательными бассейнами — чуть более 3 % и т.д.

Спортивная сфера — сплав блеска медалей, новых комплексов и нищеты спортшкол. Спорткомплексы строятся, но при этом на жизнь восемнадцати детских спортшкол Улан-Удэ денег хватает только на зарплату и ЖКХ.

— Ни на соревнования нет денег, ни на инвентарь, ни на ремонт... А средняя заработная плата — до 10 тысяч рублей. Кого найдем на такую зарплату? — спросил депутат Вячеслав Мархаев. Выяснилось также, что из 18 школ лишь 2 имеют свою базу. Остальные арендуют помещения у кого-то.

— Мы писали письма властям Улан-Удэ о поддержке, выделении денег на сборы и т.д. Но пока вопрос стоит, — грустно ответил Владислав Бумбошкин.

Невозможно мгновенно решить накопившиеся проблемы. Поэтому депутаты готовы постоянно держать "физкультурные" проблемы на контроле. "Потенциал развития есть, но надо эффективнее вести работу", — уверены они.

Метки:
baikalpress_id:  73 104
Загрузка...