Сбербанк займется проводами

В отдельно взятом поселке Бурятии появятся финансисты-электрики

Полный успех и окончательная победа над проблемами ЖКХ произошли в Кабанском районе. Администрация теряет контроль над электросетями целого поселка, поскольку отдала их в залог под кредит, который уже не вернут, Сбербанку. Что будет теперь с электроснабжением поселка — никто не знает.

Отдаем последнее

Что делает власть, чтобы обеспечить население нормальной коммунальной инфраструктурой? Ищет деньги, коммунальных инвесторов, идет на компромиссы, работает по поступлению платежей от организаций и населения. В 2007 году в администрации Кабанского района поступили иначе и придумали простую до гениальности схему получения денег "здесь и сейчас".

Будучи на посту главы района, Михаил Пнев инициировал сделку со Сбербанком — кредит для Управляющей компании "Новый Дом". Последняя вроде как занималась коммунальным хозяйством в поселке Выдрино. Деятельность администрации района в продвижении сделки была замечательной. Вплоть до того, что кредит прошел через решение Совета депутатов МО "Кабанский район".

А зачем были такие сложности? Оказывается, Сбербанк дает "Новому Дому" кредит на 3 миллиона рублей. А администрация Кабанского района в качестве залога отдает банку электросети поселка Выдрино — то есть муниципальную собственность.

Сбербанк подошел к вопросу, как и подобает, толково. В список залога вошли 15 воздушных линий и 5 других объектов электроснабжения. Перед заключением кредитного договора в отношении залога провели оценочную экспертизу. В результате анализа рыночная стоимость имущества оказалась 5,6 миллиона рублей.

В общем, "Новый Дом" в августе 2007 года взял кредит 3 миллиона рублей сроком до февраля 2009 года, под 18 процентов годовых. Естественно, когда коммерческая фирма не закладывает собственное имущество, то отдавать долги не обязательно. Деньги куда-то истратились: Долг в 2,8 миллиона благополучно повис. А в октябре 2009 года "Новый Дом" по решению суда был признан банкротом.

Зачем банкирам провода?

В результате у Сбербанка на руках остался безнадежный долг, "Новый Дом" исчез, а в администрации Кабанского района сменилась власть. Все сначала были довольны. Первым опомнился Сбербанк и подал в Кабанский райсуд иск на взыскание заложенного имущества.

Кстати, возникает вопрос о Сбербанке. Зачем банк кредитовал коммерческую контору под муниципальное имущество, не совсем ясно. Электросети нельзя смотать и увезти из Выдрино — они должны работать и давать электричество. Рисковая сделка под муниципальные гарантии себя не оправдала. Таким образом, Сбербанк, как будущий собственник сетей, может озадачиться электроснабжением Выдрино в полной мере. По всем законам ответственность за системы жизнеобеспечения населения лежит на их собственниках. Пока Сбербанк будет являться собственником электросетей, ремонтировать, участвовать в утверждении тарифов, собирать платежи и, собственно, передавать электричество гражданам придется самим банкирам. Было бы очень любопытно за этим понаблюдать.

Банкиры-электрики — это нонсенс. Поэтому, скорее всего, банк будет искать покупателей или арендаторов на странный энергетический актив. В результате Кабанский район будет договариваться со Сбербанком и рекомендовать тому некоего покупателя, и не факт, что добросовестного, учитывая прошлый опыт. Или вообще получит кота в мешке, когда Сбербанк скинет электросети кому попало. А еще есть сам поселок Выдрино, власть которого вообще осталась за бортом этой истории.

Метки:
baikalpress_id:  73 102
Загрузка...