Вся власть — Советам жилого дома

Во время горячей линии по вопросам энергосбережения, общаясь с горожанами, заместитель мэра Гемаля Гендунова настоятельно рекомендовала всем социально активным горожанам организовывать Советы жилого дома.

Заместитель мэра дала такой совет в ответ на многочисленные жалобы горожан на недобросовестную работу управляющих организаций.

— Теперь кроме трех способов управления домом — управляющей организацией, ТСЖ или с помощью непосредственного управления — появился еще один — Совет жилого дома. Вы вправе создать Совет и вообще отказаться от управляющей организации. Координировать работу через старших подъезда, возможно, наняв бухгалтера и техническую службу.

Проявите такую инициативу сами, — заявила Гемаля Гендунова. Новый способ управления многоквартирным домом появился на днях согласно принятым в Госдуме поправкам в Жилищный кодекс.

Полномочия у Совета дома очень похожи на те, что есть в ТСЖ. Совет дома вносит предложения на общее собрание, в том числе по распоряжению общим имуществом и земельным участком. У жителей появляется возможность заключения договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

К слову сказать, не все депутаты Госдумы согласны с новыми поправками, считая такой вид управления повторяющим ТСЖ и ненужным:

— Существующих форм управления вполне достаточно. И по тексту нового законопроекта прослеживается попытка ликвидировать форму непосредственного управления. Если в вашем доме больше 12 квартир, вы обязаны привлечь управляющую организацию, если больше четырех квартир — вы обязаны создать Совет дома, — говорит депутат Галина Хованская.

Приживется ли новый вид управления домами в нашем городе, где жители постоянно обвиняют в ничегонеделании и воровстве управляющие организации и ТСЖ, захотят ли все взять в свои руки — покажет время.

Метки:
baikalpress_id:  73 139