Дорогие читатели!

Мы начинаем новую рубрику, которая носит название "Энергоэффективность"

На страницах нашей газеты вы сможете получить информацию о том, как правильно установить приборы учета в квартире, как экономить воду, электроэнергию и другие ресурсы, для чего нужен энергоаудит и многое другое. Свои вопросы и предложения вы можете отправлять автору рубрики по электронной почте a_gallas@mail.ru.

Счетчики: вопросы и ответы

Чуть больше полугода осталось у жителей Улан-Удэ для того, чтобы установить в своих домах приборы учета горячей и холодной воды, а также электроэнергии. Согласно федеральному закону это должно быть сделано до 1 января 2012 года.

В Комитете городского хозяйства отмечают, что собственники квартир в столице Бурятии не спешат устанавливать приборы учета энергетических ресурсов. А между тем они должны появиться во всех жилых домах. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергоресурсов. До 1 января 2012 г. собственники помещений в многоквартирных домах, жилых домов, дачных домов или садовых домов с централизованной подачей ресурсов обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых энергоресурсов, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета энергоресурсов.

Исключения, согласно федеральному закону, делаются лишь для аварийных и ветхих домов, подлежащих в установленном порядке сносу или капитальному ремонту в срок до 1 января 2013года, а также для жилых домов с мощностью потребления электроэнергии менее 5 кВт или тепловой энергии менее 0,2 Гкал в час. При таких условиях приборы учета тепла и электроэнергии могут не устанавливаться. Определить эти параметры необходимо совместно с управляющей организацией на основании технического паспорта.

За чей счет?

Вопрос о том, за чей счет будет производиться установка приборов учета, волнует улан-удэнцев чаще всего. В Комитете городского хозяйства отвечают — закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета.

Почем приборы?

Прежде чем приборы учета будут установлены, потребителю необходимо заключить договор с поставщиками энергетических ресурсов. Стоимость работ определяется соглашением сторон. При этом в случае заключения договора на установку с ресурсоснабжающей организацией и если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов (Теплоэнергосбыт Бурятии филиал ОАО "ТГК-14", ОАО "Водоканал", ОАО "Улан-Удэ Энерго", ОАО "Бурятэнергосбыт") обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за кредит в данном случае устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.

Приборы учета имеют право устанавливать организации-поставщики энергоресурсов и специализированные организации. Данные организации должны иметь профильных специалистов необходимого уровня квалификации, деятельность по установке приборов учета должна быть прописана в уставных документах организации, организация должна быть членом СРО в строительстве и иметь выданное СРО свидетельство о допуске к данному конкретному виду работ.

Поставщики же энергоресурсов не только имеют право, но и обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Как установить?

Всего процесс установки приборов учета предусматривает три этапа. На первом необходимо получить технические условия на установку приборов учета. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом — при установке водосчетчиков холодной воды, горячей воды — "Теплоэнергосбыт Бурятии".

На втором этапе жителям необходимо заключить договор с компанией, предоставляющей услуги по установке приборов учета. Право выбора конкретной организации остается за жильцами. После выполнения всех работ, предусмотренных договором, производится сдача выполненных работ заказчику, а также обеспечение приемки смонтированных приборов учета в эксплуатацию комиссией из представителей ресурсоснабжающей организации и управляющей компании. Как правило, все это в соответствии с договором организует и выполняет подрядчик.

Третий этап предусматривает предоставление копий актов сдачи-приемки выполненных работ и акта ввода в эксплуатацию в абонентские отделы ресурсоснабжающих организаций. После этого расчет начинает производиться по показаниям установленных приборов учета.

Для установки общедомовых приборов учета также необходимо обратиться в управляющую организацию, обслуживающую жилой дом, с предложением о проведении общего собрания жильцов. Управляющая организация не только должна организовать это мероприятие, но и предоставить жителям дома предложения о стоимости установки приборов учета и условиях оплаты. После принятия решения заключается договор подряда с выбранной общим собранием организацией, производится установка прибора учета и ввод его в эксплуатацию. Порядок и сроки оплаты за услуги подрядной организации определяются на общем собрании жителей многоквартирного дома.

Управляющие организации также обязаны разработать и предоставить на утверждение жителям план мероприятий по энергосбережению в каждом многоквартирном жилом доме. В нем отражаются мероприятия по инженерным сетям жилого дома, по ограждающим конструкциям, по местам общего пользования и квартирам.

Что дадут приборы учета?

Подсчитано, что в 97 % случаев происходит снижение расходов на коммунальные ресурсы. Сумма снижения в каждом конкретном случае разная. Средний срок окупаемости затрат составляет несколько месяцев. Так, например, при установке общедомового теплосчетчика, по окончании отопительного сезона производится корректировка оплаченных сумм и перерасчет сэкономленной суммы. При этом в следующем отопительном сезоне нормативы оплаты будут уже ниже, с учетом скорректированной величины, что, в свою очередь, снизит ежемесячные платежи.

В целях снижения затрат на топливно-энергетические ресурсы и их экономии собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо проведение дополнительного комплекса мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В жилых зданиях существует возможность проведения свыше 40 видов типовых энергосберегающих мероприятий, начиная с установки приборов учета и заканчивая утеплением фасадов, которые могут быть реализованы также в рамках энергосервисного контракта.

Кого накажут?

Срок — 1 января 2012 года — определен не для красного словца. Если собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах не установят приборы учета до этой даты, их ожидает принудительная процедура. Обязанность принудительной установки приборов учета возлагается на ресурсоснабжающие организации, а собственники помещений обязаны будут допустить их в помещения для выполнения работ. Возмещение стоимости понесенных затрат при этом предусматривается через судебные органы.

Выполнение таких работ должно быть завершено до 1 января 2013 года. Федеральным законом предусмотрены и другие меры ответственности за несоблюдение требований об оснащении приборами учета. Так, в соответствии со статьей 9.16 часть 4 Кодекса об административных правонарушениях, при отсутствии общедомовых (коллективных) приборов учета на жилом доме, лица, ответственные за содержание многоквартирных домов, подвергаются штрафу. Сумма штрафов составляет для должностных лиц до 10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей до 15 тысяч рублей, а юридические лица подвергаются штрафу в сумме до 30 тысяч рублей.

В случае если управляющая организация докажет, что приборы учета не были установлены по вине жителей, посредством протоколов собраний жителей, суммы штрафов распределяются между жителями.

Памятка потребителя

1. Потребитель должен обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ с заявлением об установке прибора учета.

2. После получения заявления управляющая компания или ТСЖ должны ознакомить потребителя с перечнем специализированных организаций, осуществляющих установку приборов учета. При этом управляющая компания может порекомендовать какой-то конкретный тип прибора, но ограничивать собственника в самостоятельном выборе не имеет права.

3. Необходимо заключить договор с компанией, предоставляющей услуги по установке приборов учета. Право выбора конкретной организации остается за жильцами.

4. Затем управляющая компания должна в согласованное с потребителем время посетить его квартиру для определения технической возможности установки индивидуального счетчика.

5. Управляющая компания или ТСЖ совместно с потребителем уточняет место установки прибора учета на холодное водоснабжение — они же выдают техническое условие. При установке водосчетчиков горячей воды за техническими условиями следует обратиться в "Теплоэнергосбыт Бурятии", по адресу: ул. Трактовая, 26, тел. 29- 41-80, 29-44-99.

6. После сообщения жильца о том, что прибор учета у него в квартире установлен, управляющая компания должна в течение месяца принять его в эксплуатацию.

7. Работу подрядчика, установившего прибор, принимает комиссия из представителей ресурсоснабжающей организации и управляющей компании.

8. Копии актов сдачи-приемки выполненных работ и акта ввода в эксплуатацию необходимо предоставить в абонентские отделы ресурсоснабжающих организаций

— ОАО "Водоканал": ул. Красноармейская, 24, тел.: 44-47-78, 44- 14-54;

— "Теплоэнергосбыт Бурятии": ул. Трактовая, 26, тел.: 29-41-80, 29-44-99;

— ОАО "Бурятэнергосбыт": ул. Сахьяновой, 9, тел.: 29-30-72, 27- 81-27.

9. После выполнения всех вышеописанных действий расчет производится по показаниям установленных приборов учета.

Задай вопрос сбытовым компаниям

Администрация города совместно с ресурсоснабжающими организациями проводит "горячую линию" по вопросам энергосбережения. Сколько стоит счетчик и как его установить? Какой штраф грозит потребителям с 1 января 2012 года, если в квартире нет приборов учета? На эти и другие вопросы вы можете получить ответы 20 мая с 14.00 до 15.00 по телефонам: 602-373 и 602-372.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...