Подрядчиков пугают судом

Вячеслав Наговицын распорядился сформировать "черный список" подрядчиков, "чего бы нам это ни стоило"

Президент Бурятии рассказал схему отстранения недобросовестных фирм от госзакупок

Строительную компанию "Сибэнергострой", руководителем которой является бизнесмен Алексей Глазков, правительство Бурятии намеревается внести в "черный список". Об этом сообщил президент республики Вячеслав Наговицын.

По словам главы региона, механизм, который позволял бы не допускать таких недобросовестных подрядчиков к работам, разработан, но практически не используется.

— Законный механизм отработан, но, к великому сожалению, многие заказчики не пользуются этим. Чтобы фирма попала в "черный список", нужно, чтобы по суду был расторгнут контракт. Но при желании недобросовестной строительной организации можно затянуть любые судебные разбирательства в общей сложности на 2,5 года, — заявил Вячеслав Наговицын.

Однако это затягивание грозит заказчику срывом сроков строительства, поэтому вместо расторжения контракта подписывается мировое соглашение.

— Получается, что практически все контракты расторгаются по обоюдному согласию сторон, поэтому у нас "черного списка" нет. Для этого нужно мужество. Представляете, нам дают федеральные деньги, а мы их не осваиваем для того только, чтобы в "черный список" включить компанию. Ну, как на нас посмотрит Федерация? Она говорит: "Какой смысл давать вам деньги, если вы не можете эти освоить?" Здесь законодательно не отработано, — сообщил президент республики. — На планерном совещании я дал команду, что нужно сформировать этот список, чего бы нам это ни стоило.

Правительство Бурятии собирается подать в суд на "Сибэнергострой" по строительству причальной стенки в Турке, где компании еще осталось отработать 15 миллионов рублей аванса.

— Хотя они пытаются оспорить это, активизировать работу. Но если все благополучно пройдет в суде, решение будет о расторжении, то тогда у нас появляется право в "черный список" включить, — пояснил Вячеслав Наговицын.

Сегодня президент Бурятии также коснулся деятельности в целом всех фирм Алексея Глазкова, а это, помимо "Сибэнергостроя", еще "Магистраль-Строй-Сервис" и "Улан-Удэ Автодор". Глава региона сообщил, что бизнесмен отстранен по суду от строительства автодороги Култук — Монды.

— Там есть нормальная подрядная организация, которая выиграла и приступила к работе. У нас нет сомнений, что там будут все нормально, — сказал он.

По его словам, компании Глазкова фигурировали в строительстве зала в Тугнуе, который закончен, а также инфраструктуры в 140а квартале, где осталось завершить работы на пять миллионов рублей.

Компания "Сибэнергострой" также выполнила часть заказа на строительство первой очереди республиканского ипподрома, освоив 60 миллионов из 120 миллионов рублей аванса. Напомним, строительство сопровождалось скандалами с невыплатой заработной платы.

— Будем надеяться, что отработают. Не отработают — будем разрывать договоры. Вы знаете, как устроены любые конкурсы. Не просто выдается аванс, а под обеспечение — либо страховой компании, либо поручительство банка, либо залог имущества, либо еще что-то. Не выполняет подрядная организация — с ней разрывается договор, забирается обеспечение, объявляется новый конкурс, — сказал Вячеслав Наговицын.

Метки:
baikalpress_id:  73 052