На пенсионеров нападают на кладбищах

Вот здесь все произошло, -- показывает Нина Николаевна. -- Я уже подходила к могилкам, как вдруг неожиданно услышала крики двух выскочивших из ниоткуда мужчин"

Отправившись поправить могилки перед Родительским днем, жительница Улан-Удэ чуть не стала жертвой грабителей. На кладбище поселка Мелькомбинат на пенсионерку напали двое неизвестных, от которых женщина спаслась чудом.

Средь белого дня

— Это было 28 апреля, около двух часов дня, — рассказывает 79-летняя Нина Шахмаева. — Я потихонечку перешла железнодорожную линию и уже подошла к кладбищу, прямо к могиле сына, как вдруг, откуда ни возьмись, выскочили двое мужчин. Грязные, в чем-то темном. Я бросилась бежать, они кричали мне в след: "Золото давай!" А какое у меня золото? У меня сроду его не было.

По пути Нина Николаевна бросила сумку с краской. Бежала куда глаза глядят. Когда до пенсионерки оставалась пара метров, вдруг неподалеку послышался гул грузовой машины. Это и спасло женщину.

— Я бежала не оглядываясь, — вспоминает женщина. — Мужчина на машине мимо проезжал, остановился, спрашивает: "Бабушка, что случилось?" А я плачу, меня всю трясет. Он меня подсадил, довез до остановки на мелькомбинате, там я кое-как до дома дошла.

Этот и следующий дни Нина Николаевна провела на лекарствах. Живет она уже много лет одна, единственный родной человек — сын — сейчас в заключении. На кладбище у пенсионерки девять могилок — папа, мама, два брата, сын, муж, свекровь, два племянника. Все их надо прибрать.

— В тот день я хотела сначала мамину могилу покрасить, а уж 1 мая могилу сына прибрать, — рассказывает Нина Николаевна. — А как теперь одной идти на кладбище? Страшно. Решила позвонить в полицию. Сначала звонила на номер 43-02-02, но так и не дозвонилась. Звонила на 02 — сначала щелчок и все, тоже ответа нет. Потом мне дали еще один телефон: 46-02-02, и наконец я дозвонилась. На том конце провода мне сказали, что съездят на место происшествия, а потом заедут ко мне. Не знаю, ездили они на кладбище или нет, но ко мне никто так и не заехал, хотя я из дома никуда не выходила.

Нападения — не редкость

Поговорив с соседками, Нина Николаевна узнала, что нападению на мелькомбинатском кладбище подверглась еще одна ее знакомая из соседнего дома. Пенсионерка Анна Климова рассказала, что двое неизвестных напали на нее осенью прошлого года.

— Мы с сестрой ходили на кладбище 2 сентября, — рассказывает женщина. — Пока я цветы в подмерзшую землю вставляла, не услышала, как они подошли. Один к сестре встал, а второй ко мне. Пристрелю тебя, говорит. А что у меня брать, сережки вот допотопные? А когда он, было, уже пошел, как ударит меня в лицо. Сестра с собой ножик брала, выхватила его и пригрозила. Хорошо, могильщик сразу прибежал и проводил нас до остановки. Те мужики убежали. В полицию мы тогда не обращались, но с синяком под глазом я потом месяц ходила.

Мы решили помочь Нине Николаевне и сопроводили ее на кладбище. Попытки найти брошенную накануне сумку с банкой краски не увенчались успехом.

— Вот могилка моего сына, рядом брат, — пенсионерка поправляет венки на оградке. — Могилки теперь оказались неубраны. Надо хоть траву подергать. Раньше я никого здесь не боялась, теперь боюсь. Вчера, к тому же, народа на кладбище никого не было. Сторожка смотрителя и та была закрыта, только две собачки рядом сидели.

Охраны не предусмотрено

В сторожке кладбища мы застали землекопа. О том, что произошло здесь накануне с бабушкой, он не знал.

— На кладбище с охраной никак — не предусмотрено, мы работаем с восьми до пяти вечера, — сообщил мужчина. — Бомжи, конечно, иногда приходят сюда, цветы собирают, и мы их по мере возможности гоняем. Но за всеми ведь не углядишь. Люди на могилы помянуть приходят, продукты приносят, водку оставляют. А некоторые личности все это собирают и допивают.

Нина Николаевна очень тяжело переживает произошедшее. Она до сих пор не может без волнения рассказывать о нападении.

— Я вчера плакала, сегодня плачу, — говорит пенсионерка. — Ноги после вчерашнего опухли, даже сапоги не могу надеть. Я понимаю, нападавших уже не найти, но какие-то меры безопасности на кладбище все же надо принимать, здесь теперь страшно. Ладно, мне повезло, мужчина спас, спасибо ему большое. А если бы никого рядом не оказалось?

Метки:
baikalpress_id:  73 011