Улан-Удэ на пороге тепловой войны

Хозяин "Тепловой компании" Александр Антропенко (справа) и директор этой фирмы Виталий Савенков призывают верить им и обещают, что все будет хорошо

ТГК-14 не отдаст сбыт без боя

29 апреля представители ТГК-14 провели пресс-конференцию по поводу ситуации, сложившейся с теплосетями Улан-Удэ, на которой объявили о том, что компания не собирается молча соглашаться с реформой системы теплоснабжения столицы Бурятии.

Кому платить?

Генеральный директор компании Сергей Васильчук отметил, что энергетики оказываются в подобной ситуации не в первый раз:

— В Чите и многих других городах была такая же ситуация, когда посреднические фирмы занимались транспортировкой и сбытом. Те, кто производит теплоэнергию, оказывались заложниками. Тогда когда платежи со стороны транспортировщиков и сбытовых организаций в адрес производителя шли в размере не более 50—60 процентов с огромными задержками, — сказал директор ТГК-14.

Кроме того, он напомнил, что в 2006 году задолженность муниципальной посреднической компании — МУП "УУЭК" — перед энергетиками составляла 626 миллионов рублей. В конечном итоге 318 миллионов были списаны как убытки. ТГК-14 обещает повторение этой ситуации и заявляет категорическое несогласие с тем, что сбытовая деятельность перейдет к "Тепловой компании".

— Новая компания объективно не в состоянии обеспечить 100% платежей. Не соберет — базы данных нет, программного обеспечения нет, — сказал Васильчук.

По словам руководства ТГК-14, право собирать платежи с населения в конкурсе, проведенном мэрией, вообще не фигурировало. И на каком основании городская администрация решила, что этим теперь будет заниматься только "Тепловая компания", ему непонятно.

— Могут работать и две, и больше сбытовых компаний, — сказал Сергей Васильчук.

"Они не понимают, куда пришли"

— Как энергетик с мощным стажем, скажу, — продолжал он, — у новой компании не получится сразу летом зайти и начать производственную деятельность. Для этого у компании должны быть максимальные оборотные средства, для того, чтобы немедленно их влить и пойти дальше. Исходя из той информации, которой мы владеем о финансовом состоянии данной компании, это, мягко говоря, проблематично, — сказал Сергей Васильчук.

По словам представителей ТГК-14, только для того, чтобы сегодня начать деятельность, "Тепловой компании" необходимо привлечь не менее 300—400 миллионов рублей. Потому что расходные материалы с сетей и топливо с котельных компания ТГК-14 заберет с собой.

— Это касается материально-технических ресурсов, которые являются нашей собственностью, угля, расходных материалов. Мы не можем бесплатно финансировать все эти моменты, если зайдет какая-то другая компания, — отметил директор ТГК-14.

Более того, Сергей Васильчук вообще усомнился в компетентности своих оппонентов:

— У меня создалось мнение, что руководитель Александр Антропенко не понимает всей сложности положения. Абсолютно поверхностное отношение к данной ситуации.

Ему вторил его заместитель Евгений Жубанов, который отметил, что "они сюда пришли, не разобравшись, куда приходят".

Почему ТГК-14 проиграла

Евгений Жубанов объяснил причины того, почему заявка ТГК-14 проиграла конкуренцию заявке конкурента.

— Мы подали ту заявку, которую возможно выполнить, — сказал он в оправдание. Т.е. ТГК-14 исходила из своих реальных возможностей, тогда как, по логике заммэра по инфраструктуре, должен победить тот, кто громче всех кричит.

— По любому пункту выигравшей заявки можно сказать, что она абсолютно нереальна. Пока со стороны этой компании не будет продекларирован четкий источник дополнительных денежных средств — по моим оценкам, чтобы подойти к этим показателям, нужно не менее миллиарда долларов — говорить о реальности конкурсной заявки просто смешно, — сказал Сергей Васильчук.

Слова Александра Антропенко о том, что повышения тарифов не будет, Сергей Васильчук назвал лукавством: "Стопроцентно будет повышение тарифов, других вариантов тут нет".

По словам Евгения Жубанова, конкурсная документация и договор составлены таким образом, что контроль выполнения этих параметров будет осуществлен через 25 лет, то есть по окончании срока действия договора.

— В этой ситуации, наверное, можно было сделать любую заявку, заявлять любые параметры, ни о чем особенно сильно не беспокоясь. Контроля-то не будет, — сказал Евгений Жубанов.

Согласны на переговоры

Читинская компания сообщает, что мэрия Улан-Удэ до сих пор не проявила инициативу, не провела собрание, где стороны могли бы согласовать позиции. Но зато, заявил Сергей Васильчук, понимание найдено в правительстве Бурятии, Народном Хурале и надзорных органах: "Нашу позицию понимают с точки зрения экономической ситуации".

Напомним, ТГК-14 уже "перетянула" на свою сторону Арбитражный суд Бурятии, который вынес определение, запрещающее мэрии заключать договор аренды с омичами. Компания заявляет о готовности до последнего отстаивать свою позицию в судах.

В судебном порядке теплогенерация будет требовать также возмещения убытков за обслуживание теплосетей в переходный период. Напомним, договор с ТГК-14 истекает 30-го апреля. "Тепловая компания" собирается первого мая только начать инвентаризацию, а закончить ее 15-го мая. Поскольку вопрос о том, кто будет обслуживать сети в этот бесхозный период, нигде не обсуждался, ТГК-14 возьмет его на себя — но с последующим возмещением.

В целом, подытожил Сергей Васильчук, он ждет конструктивных предложений. Сама ТГК-14 предлагает мэрии продлить договор аренды теплосетей до принятия судебного решения либо до конца отопительного сезона.

Метки:
baikalpress_id:  73 006