В Бурятии ждут радиоактивных уток

Тысячи птиц, прилетевшие из Юго-Восточной Азии или даже самой Японии, могут нести на себе радиоактивные изотопы

Ученые советуют охотникам носить с собой дозиметры

В Бурятии вскоре откроется весенний охотничий сезон. Но в связи с аварией на японской атомной электростанции, возникшей после удара цунами, радиоактивность перелетной пернатой дичи, мигрирующей из Юго-Восточной Азии, вызывает опасения специалистов.

— Могут ли птицы по дороге в нашу республику пролетать через районы, попавшие под влияние Фукусимы? — говорит орнитолог Цыдып Доржиев, заведующий кафедрой зоологии и экологии Бурятского госуниверситета. — Это вполне возможно. Утки по дороге могут пролетать через такие места, садиться на воду. Опасность может быть. Не обязательно пролетать над самой Фукусимой. Это не важно. Радиационные облака распространяются везде. Посредством, допустим, облаков, воды влияние аварии может распространяться далеко.

Всем, кто к нему обращается, орнитолог рекомендует не употреблять мяса перелетных птиц. Тех же уток. "Всякое может быть. Мы же не знаем, откуда они прилетели, с чем столкнулись в пути", — отмечает он.

В таком щекотливом положении оказались охотники не только нашей республики. Весь Дальний Восток, Сибирь, Якутия. Основная масса перелетных уток, вальдшнепов не остается в Бурятии, а летит дальше на север.

— Если вы поедете на юг Бурятии примерно 10 мая, то увидите огромное число уток. Сотни тысяч. Птицы отдыхают, кормятся. Когда стоит хорошая погода, могут пробыть там только сутки. Если стоит ненастье, то могут задержаться на два-три дня, — свидетельствует Цыдып Доржиев.

Эти тысячи птиц, прилетевшие из Юго-Восточной Азии или даже самой Японии, вполне могут нести на себе какие-нибудь радиоактивные изотопы. Впрочем, на уток в республике охотятся мало.

Популярней охота на более крупную пернатую дичь — тетеревов, глухарей. В былые годы много их погибало от удобрений, но после того как сельхозпредприятия оказались в развале, численность пошла вверх. Тетерева и глухари, о которых идет речь, являются коренными птицами нашего региона. Они живут круглый год в тайге Бурятии, никуда не улетая и ни откуда не прилетая. Соответственно, и подхватить радиацию им негде.

В южных районах республики поохотиться на самцов тетерева и глухаря на току, селезней уток, гусей и вальдшнепов официально разрешено с 7 по 22 мая. В северных районах — с 14 по 29 мая.

Метки:
baikalpress_id:  72 998