Банки обманывают заемщиков

На угольном разрезе "Холбольджинский" планировалось добывать 500 тыс. тонн угля в год, а добывалось в 20 раз меньше

За первые три месяца этого года в отдел по защите прав потребителей Роспотребнадзора РБ обратилось 140 жителей республики, которые сочли, что банки нарушили их права. В судебные органы направили 23 исковых заявления, по 8 из них вынесены решения в пользу истцов. Банки обязали вернуть пострадавшим гражданам 106 тыс. рублей.

— Из документов, которые поступают в наше ведомство вместе с заявлениями граждан, видно, что зачастую комиссия за ведение ссудного счета составляет довольно большую часть стоимости кредита, — комментирует ситуацию начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Галина Оболова. — Естественно, реакция на это одна — граждане недовольны, что банки незаконно взимали с них плату, многие идут до конца в борьбе за возврат уплаченных денег.

Часто банки не предоставляют информацию о полной сумме, подлежащей выплате, взимают плату за выдачу кредита, за отказ заемщика от получения кредита, за досрочное погашение. Эти условия и оспаривает в суде Роспотребнадзор.

И все же отдельные кредитные организации отказываются признавать указанные нарушения и обжалуют постановления контролирующего органа в Арбитражном суде. Судебная практика неоднозначна, но в последнее время большинство судебных решений поддерживают позицию Роспотребнадзора.

Метки:
baikalpress_id:  72 984