Суд на миллиард

В Арбитраже Бурятии рассмотрели рекордный по сумме иск

На угольном разрезе "Баин-Зурхе" не прекращаются тяжелые финансовые споры. В апреле 2011 года суд разбирал сразу два крупных иска между компаниями, работающими на месторождении. Один из исков был на сумму более миллиарда рублей.

Даешь угля

ООО "Северная территория" и Угольная компания "Баин-Зурхе" заключили в апреле 2009 года договор на разработку угольного разреза. "Северная территория", будучи подрядчиком, должна была вести вскрышные работы и добывать уголь на Холбольджинском месторождении.

В течение года разработчики разреза столкнулись с задержками по платежам в свой адрес. Первый платеж за работы, начатые в апреле 2009 года, "Баин-Зурхе" произвел только в октябре того же года. Всего за год накопилась сумма невыплат в 29,7 миллиона рублей. Тем не менее из-за долгов уходить с объекта "Северная территория" не была намерена. И стороны пролонгировали договор в 2010 году, надеясь на мирное сосуществование и партнерские отношения.

"Северная территория" работала на объекте еще несколько месяцев — с мая по август 2010 года. Денег вновь не увидела. Сумма долга, уже по работам 2010 года, составила 29,6 миллиона рублей. Причем в адрес "Баин-Зурхе" направлялись акты приемки выполненных работ, которые ответчик и не подписал, и не возвращал с возражениями. Просто игнорировал. Поэтому "Северная территория" не могла выставить даже счета за свою работу. В общем, после совокупных невыплат за 2009—10 годы на 59,4 миллиона рублей добытчики работу прекратили "по причине невыполнения обязательств оплаты ранее выполненных работ".

Немудрено, что было подан иск в Арбитражный суд Бурятии. Ситуация на самом деле выглядела стандартной: финансовый спор, при котором один не платил другому за работу. Сумма только была крутой — почти в 60 миллионов рублей. Однако "Угольная компания "Баин-Зурхе" сумела привнести в банальный судебный спор много неожиданного.

Небывалый иск

Внезапно "Баин-Зурхе" заявил встречный иск с рекордной для Бурятии суммой требований в 1,13 миллиарда рублей. Подавляющая часть суммы претензий была о взыскании пени за невыполнение "Северной территорией" должного объема вскрышных работ и объемов добычи угля, предусмотренных договором. Это было уже серьезно, и необходимо пояснение.

Дело в том, что "Баин-Зурхе" была выдана лицензия на право добычи угля до 2026 года. Соответственно, между ответчиком и правительством Бурятии заключено соглашение об условиях пользования недрами. Там прописывались экономические параметры, которые необходимо выполнять. В частности, на разрезе необходимо добывать 500 тыс. тонн угля в год. Однако ежемесячная выработка угля на карьере не превышала 20—30 тысяч тонн угля, что было явно недостаточно. Таким образом, "Баин-Зурхе", признавая невыполнение лицензионного соглашения, пытался переложить вину на "Северную территорию" и наказать ее большим рублем. Юристы компании применили школьную арифметику — сколько должно добываться угля по условиям лицензии умножили на время и стоимость угля. И получили небывалую сумму исковых требований.

В результате на суде были обнародованы факты серьезных сложностей вообще всей работы на стратегическом объекте. Из протоколов технических совещаний стало известно, что в 2009 году "план по добычным и вскрышным работам не выполнен в связи с задержкой в поставке техники от инвесторов и недостаточными объемами финансирования".

А в 2010 году был недостаток технологического автотранспорта, непланомерное проведение мероприятий по улучшению гидрогелогических условий и сход оползня по нерабочему борту. Или еще: "долговременный простой горно-транспортного оборудования и несвоевременная откачка воды". В июле 2010 года "Северной территории" были "запрещены горные работы в опасной зоне оползня".

Цифры — дутые

Исходя из полученной информации, суд пришел к сенсационным выводам. Оказывается, указанные в проекте цифры добычи угля возможны только при работе 365 дней в году, в 2 смены, продолжительностью по 12 часов каждая. Получается, что "Баин-Зурхе" брал на себя, как лицензиат, весьма завышенные обязательства. И видимо, четко исполнять их не собирался, поскольку там же суд и отмечает: "стороны не ставили целью выполнение работ в объемах, указанных в договоре". Получается, что лицензионные условия, прописанные в договоре, — одно, а реальная жизнь — другое. И обе компании подписали договор для галочки, но работали по "левому" графику.

Исходя из того, что и "Баин-Зурхе", и "Северная территория" при непротивлении сторон совместно нарушали договор, то взыскивать 1 миллиард с кого-то нелогично. К тому же "причинами невыполнения объемов работ, которые планировались, являлась ненадлежащая организация работ или иные причины, за которые ответственность несет "Баин-Зурхе". В общем, иск на 1,13 миллиарда был отклонен как малообоснованный.

Зато сумму долга за уже выполненные работы в 56 миллионов рублей "Северная территория" себе в суде отвоевала.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...