Наговицын богаче Путина

Высшие чиновники Бурятии зарабатывают в 20--30 раз больше, чем учителя

Все остальные высшие чиновники республики зарабатывают столько же

На прошлой неделе чиновники и депутаты Хурала, вслед за своими федеральными коллегами, задекларировали свои доходы. Пока это носит скорее декоративный характер, потому что за несоответствие полученных доходов и находящегося во владении имущества чиновники ответственности не несут.

Растет благосостояние

Президент Бурятии в прошлом году заработал чуть больше, чем в 2009 году. Его прошлогодний заработок со всеми районными коэффициентами и северными надбавками составил 4 млн 200 тысяч рублей. Т.о. он заработал на несколько сотен тысяч рублей больше, чем Дмитрий Медведев и Владимир Путин, которые заработали соответственно 3335 и 3889 тысяч рублей. Последним двум "не повезло" в том смысле, что местом их работы является столичный регион — Вячеслав Владимирович получил почти миллион рублей только в качестве надбавок за "северность" и районный коэффициент. Осталось только выяснить, какую часть из этого миллиона Наговицыны потратили на дрова.

Доход от банковских вкладов превысил 170 тысяч рублей. Кроме того, в прошлом году президент Бурятии продал земельный участок с домом, получив за это 700 тысяч рублей. Также Вячеслав Наговицын является владельцем автомобиля "Лексус" RX330, который на рынке оценивается в пределах от 1,2 до 2 миллионов рублей, и половины квартиры площадью 53,8 квадратных метра. Супруга президента получила мизерный доход от пенсии — 4,33 тыс. руб., зато она владеет на правах собственности жилым домом 465,7 кв. м с участком земли площадью 2046,5 кв. м и автомобилем "Тойота-Ярис".

Безлошадные парламентарии

Второй человек в Бурятии Матвей Гершевич вместе с пенсией, доходами от вкладов и т.д. заработал 3 миллиона 442 тысячи рублей. Также у него в совместной собственности с женой целых пять земельных участков общей площадью почти в 88 соток, два дома, дача и квартира площадью в 120 квадратных метров. Не считая двух гаражей. Жена спикера Хурала за прошлый год заработала скромные 138 тысяч рублей. Интересно, что чета Гершевичей не имеет своего автомобиля.

Двое заместителей Гершевича на посту председателя Хурала заработали существенно меньше. Так, Александр Коренев заработал около 2 млн 150 тысяч рублей. Причем он является собственником квартиры площадью 110 квадратных метров и: шести гаражей. Это при том, что у него нет машины! Правда, на его супругу записана "Тойота-Камри" неизвестно какого года выпуска.

Возможно, в гараже у Александра Степановича паркуется второй зампред Хурала — Цыденжап Батуев, который имеет джип "Тойота-Лэнд Крузер" (стоимость — от 2 до 4 миллионов рублей), но у которого нет ни одного гаража. Он заработал за прошлый год 1 млн 916 тысяч рублей. Кроме того, Цыденжап Бимбаевич является владельцем дома площадью 110 квадратных метров и земельного участка размером почти 12 соток. В отличие от жен других чиновников, супруга депутата и сама хорошо зарабатывает — доходы госпожи Батуевой за 2010 год составили 800 тысяч рублей.

"Уазик" — машина парламентария

Председатель Комитета по аграрной политике Народного Хурала РБ и по совместительству лидер бурятских "единороссов" Владимир Павлов, как истинный аграрий, является землевладельцем. У него в собственности пять земельных участков, размер которых, совместно с пашнями и сенокосами, составляет 900 соток, или 9 гектаров. В старину считалось, что крестьянин может прокормить себя вместе с семьей, если у него есть 10—12 десятин (или га) земли. Павлову до этой заветной цифры не хватило еще сотни-другой соток. Чтобы ездить по ухабам сельской дороги, у депутата имеются два внедорожника — УАЗ-31514 и более комфортабельный "Тойота- Клюгер". Доход за прошлый год составил 1 млн 926 тысяч рублей.

Председатель Комитета по госустройству и местному самоуправлению Анна Скосырская заработала больше даже зампредов Хурала — ее доходы, вместе с графой "иные", составили чуть больше 2 млн 220 тысяч рублей. Она также является землевладелицей — у нее в собственности находится четыре земельных участка общей площадью около 2 га. Кроме того, она владеет четырьмя квартирами суммарной площадью в 317,9 кв. метров и целых 15 (!!!) объектов под загадочной графой "иное недвижимое имущество" общей площадью 9786 кв. метров. Автомобиль Анны Сергеевны еще более спартанский, нежели у Павлова, — это УАЗ-3962, в народе именуемый "таблетка" или "буханка".

Все, что нужно для жизни без изысков, имеет председатель Комитета по экономической политике Вячеслав Ирильдеев — квартиру на 113 кв. метров, скромную "Тойоту-Короллу" и доход в размере 1 млн 882 тысячи рублей. Как говорится, что еще нужно?

Блеск и нищета зампредов

Среди зампредов правительства РБ больше всех заработал первый заместитель Иннокентий Егоров — около трех миллионов рублей. У него в собственности находятся автомобиль Nissan Patrol, квартира на 118 кв. метров, гараж на 24 метра и три земельных участка общей площадью почти 23 сотки. Вторым по уровню доходов идет глава администрации президента и правительства Бурятии Петр Носков, который задекларировал 2 миллиона 740 тысяч рублей. Он владелец автомобиля "Лэнд Крузер" и земельного участка под индивидуальное жилищное строительство площадью 8 соток.

Не имеет автомобиля Баир Бальжиров, зампред правительства по социальному развитию, заработавший за прошлый год 2 миллиона 628 тысяч рублей. На него записана квартира площадью 74 кв. метра и земельный участок на 8 соток. Среди всей когорты зампредов меньше всех заработал зампред по экономическому развитию Александр Чепик. Он заработал 2 миллиона 67 тысяч рублей, являясь между прочим владельцем двух квартир общей площадью в 135 кв. метров и внедорожника "Фольксваген- Туарег", стоимостью от миллиона рублей.

Но всех переплюнул по скромности Глава полпредства Бурятии при президенте России Анатолий Лехатинов, за весь год заработавший "всего" 2 миллиона 38 тысяч рублей. Своего дома или квартиры, так же как и автомобиля, не имеет, зато есть земельный участок под индивидуальное жилищное строительство размером в 12 соток и гараж на 18 кв. метров. Видимо, дом с автомобилем приложатся в будущем.

Метки:
baikalpress_id:  72 995