Баир Бальжиров уйдет в горы

С 29 апреля по 2 мая в районе ущелья реки Белый Иркут состоится 2-й Всероссийский горный фестиваль "Мунку-Сардык-2011". На фестивале запланировано восхождение VIP-персон под руководством Баира Бальжирова. Они должны подняться на гору и водрузить флаг 350-летия юбилея.

Организаторами горного фестиваля выступили Республиканское агентство по физкультуре и спорту, Муниципальное объединение "Окинский район", Федерация экстремальных видов спорта республики и Федерация спортивного туризма и альпинизма.

О мерах предосторожности на горных склонах Мунку-Сардыка напомнил начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин.

— Люди по уровню подготовки разные — от монахинь, которые несут туда кресты, до мастеров спорта международного класса. И по возрасту — от детей двух лет до восьмидесятилетних пожилых людей. То есть контингент очень разнообразный. Ежегодно на майские праздники — два человека пострадавших, как минимум, есть. Это сломанные ноги и руки. Люди думают, что гора простая, что любой взойдет. Но гора плату берет. Раз в три года мы сносим оттуда погибшего человека. Многие недооценивают свои физические возможности, экипировку.

Также было добавлено:

— Основная опасность — это оледенение. Поэтому необходимо специальное снаряжение — "кошки" и ледоруб. Если они есть, то на 50 процентов успех есть. Прошу уделить внимание снаряжению. Никто не гарантирует, что на майские праздники там будет тепло. Прибыв на место, оцените и свое физическое состояние.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments