Смертельная игра

Все началось с разобранного ружья, которое друзья пытались собрать, а закончилось трагедией

Шутки с ружьем закончились простреленной головой

21 марта в селе Верхний Жирим Тарбагатайского района в своем доме был обнаружен труп 30-летнего парня. Молодой человек скончался от огнестрельного ранения в голову. Как выяснилось в ходе следствия, трагедия стала развязкой игры двух друзей с ружьем.

Первоначально информация о гибели мужчины сводилась к его самоубийству. Но, прибыв на место происшествия, следователь обнаружил орудие смерти — одноствольное ружье в разобранном состоянии. Очевидно, что застрелиться, а потом разобрать и спрятать ружье невозможно. Отработка данных о личности погибшего и его окружении вскоре вывела оперативников на след подозреваемого. Им оказался друг погибшего, который в тот трагический вечер приходил к нему в гости.

Васильев (имя изменено) признался, что действительно причастен к гибели друга. И рассказал, на первый взгляд, нелепую историю. По словам подозреваемого, в день происшествия друзья должны были выехать на заработки. Накануне они с другом выпивали, и когда Васильев зашел к потерпевшему в дом, тот уже опохмелился и предложил другу выпить еще. А затем достал свое незарегистрированное гладкоствольное ружье и попросил помочь собрать его. Васильев помог, и друзья решили пошутить. Сначала один, а затем другой направляли друг на друга ружье с незаряженной гильзой и нажимали на курок. Затем, по словам Васильева, друг забрал у него ружье, вставил патрон и предложил снова в него выстрелить. Васильев нажал на курок и размозжил другу голову.

Испугавшись, парень снова разобрал ружье, протер его и убежал из дома. На нервах Васильев успел рассказать о том, что подстрелил человека, двум знакомым, которые в дальнейшем стали свидетелями по делу.

Проверка по факту смерти показала, что отношения между потерпевшим и подозреваемым были хорошие, в ссоре они не были. Оба не работали, лишь иногда занимались лесозаготовкой. Ранее не судимы, на учете в РПНД друзья не состоят. Оснований не доверять словам задержанного у следствия не оказалось. Да и, судя по характеристикам личностей друзей, в их жизни вполне могло произойти подобное происшествие.

Сейчас, по словам Артема Баженова, руководителя Мухоршибирского МСО СК РФ по РБ, проверяются все версии произошедшего. Назначен ряд экспертиз, в том числе баллистическая, которая подтвердит или опровергнет версию Васильева и покажет, использовалось ли ружье без патрона, как утверждает подозреваемый. В отношении Васильева назначена также психолого-психиатрическая экспертиза.

Обвинение Васильеву еще не предъявлено. Пока он подозревается по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Следствие продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  72 975