Не хотите жертв — жертвуйте

По улицам Улан-Удэ бродят свыше 4,5 тысячи бездомных собак

Мэрия Улан-Удэ предлагает всем скинуться на борьбу с собаками

ТСЖ и управляющие компании города предоставляют в мэрию цифры по зафиксированным на их территории бездомным собакам. Согласно статистике, таких собак — 4500 штук. И популяция их год от года растет.

Окончательное решение собачьего вопроса

С регулированием численности этих собак у мэрии Улан-Удэ последние годы возникают проблемы. На их отстрел не хватает денег. Да и не все горожане согласны с уничтожением животных. В правоохранительные органы постоянно поступают жалобы о том, что очередная управляющая компания в очередной раз безжалостно расправилась с беззащитными зверушками. При этом другая часть горожан засыпает коммунальщиков жалобами на огромные своры собак, которые оккупировали практически все дворы города, лают ночами и нападают на детей.

На окончательное решение вопроса с бездомными собаками нужно не менее 10 миллионов рублей. Отстрел, отравление ядами или более гуманная стерилизация — удовольствие не из дешевых. Мэрия не может самостоятельно найти на борьбу с собаками денег. Но в позапрошлом году появилась альтернатива — горожане могут поспособствовать решению вопроса сами. Причем довольно гуманным способом.

В приют для стерилизации

"Байкальское общество защиты животных" выбило у мэрии участок земли для строительства приюта-питомника для бродячих собак и кошек. Участок был огорожен забором, отстроена карантинная зона, возведены 24 вольера. На участке восстановили двухэтажное здание.

— Сделать это позволили средства, которые нам удалось собрать от жителей города, от спонсоров, которым мы очень благодарны. Это 418 тысяч, которые мы освоили в 2010 году. На что хватило средств, то и сделали. Надо строить еще вольеры, чтобы можно было разместить больше животных. Площадь участка позволяет разместить 500 собак, — отмечает Людмила Левантуева, председатель организации "Байкальское общество защиты животных".

В настоящее время в приюте находится 150 собак. Цифра колеблется. Потому что собак и кошек отдают в руки добрых людей. А часть стерилизуют и выпускают. Эти животные, оставшись в живых, более не смогут увеличить популяцию бездомных собак.

— Стерилизация каждой собачки обходится в 700 рублей. Для нас это большие деньги. Надо стерилизовать в клинике 56 собак, 12 кобелей надо кастрировать, — говорит Людмила Левантуева.

Для сбора средств на содержание и дальнейшее развитие этого улан-удэнского питомника намечено провести благотворительный телемарафон "Ищу Человека!". Предварительно, его предполагается провести 19 апреля. Мэрия и общественники призывают жителей города не остаться равнодушными к судьбе бездомных животных и принять участие в акции. Поддержать доброе дело деньгами, стройматериалами, краской и т.д. Также организаторы акции надеются, что в ней активно поучаствуют "Единая Россия" и другие политические партии.

Спасение дворов — в ящиках

В прошлом году приюту помогла с пиломатериалами деревоперерабатывающая компания "БЛК". Общественники благодарны всем, кто им помогает. Питомнику в прошлом году помогали детсад "Дружок", организации и обычные горожане Улан-Удэ, а учащиеся школы 18 строили будки для собак.

За время работы "Байкальское общество" нашло новых хозяев сотням собак и кошек. За дальнейшей судьбой каждого отданного животного следят. "Бывают случаи, когда приходится забирать назад", — говорит Людмила Левантуева. — У нас нет такого, что отдали и забыли".

"Нами были направлены письма в различные коммерческие, общественные организации с приглашением принять участие в телемарафоне, — говорит Максим Костылев, начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства. — Дополнительно в трех районных администрациях, администрации города по улице Ленина, 54 будут установлены ящички для пожертвований".

Жертвуя на развитие приюта для животных, вы, в том числе, спасаете и свой двор от нашествия бездомных животных.

Метки:
baikalpress_id:  72 967