Мэрия отбирает мусор у частников

Уборка мусора в Улан-Удэ приносит миллион рублей прибыли

11 апреля на крупнейшем мусороперерабатывающем предприятии столицы Бурятии началась борьба за власть. Судебные приставы в принудительном порядке начали изъятие имущества.

— Мы передаем имущественный комплекс, принадлежащий администрации города Улан-Удэ, то есть передаем собственнику от "Экоресурса". В рамках этого производства проходит передача объектов недвижимого и движимого имущества, — сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Бурятии Петр Ертанов.

По словам заместителя мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемали Гендуновой, в числе замечаний к работе предприятия — несвоевременность вывоза мусора, ненадлежащее содержание техники и самого полигона. Уже более полугода администрация принимает меры по возвращению собственности, когда-то переданной в аренду этой фирме. Для начала администрация города подала на ООО "Экоресурс" в суд.

— Имущество, которое передавалось по договору, его функциональное назначение было четко обозначено. И то, что общество с ограниченной ответственностью обязано было выполнять по договору, то оно и должно было делать. Но оно этого не делало, — сообщила заместитель председателя Комитета по имущественным отношениям администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

После того как "Экоресурс" суд проиграл, договор с компанией был расторгнут в одностороннем порядке. Плюс ко всему, приставы насчитали долгов более чем на 10 миллионов рублей. С этого момента началась череда уведомлений о передаче имущества. Она длилась с октября 2010 года.

— Да, мы максимально затягиваем этот процесс, потому что стоит вопрос о передаче имущества республике, он стоит еще с марта прошлого года по постановлению президента. Мы откровенно ждем этой передачи в республику. Потому что президентом озвучено, что создано ОАО, и вопрос стоит о том, что оно будет, как управляющая организация, передавать имущество частным организациям для работы с ним, — заявил на днях главный инженер ООО "Экоресурс" Иван Григорьев в интервью телеканалу "Ариг Ус".

Инженер "Экоресурса" имеет в виду инициированный президентом Бурятии процесс передачи мусороперерабатывающего комплекса в собственность республики. Вячеслава Наговицына не устроила ситуация, когда деньги дают одни (республика также выделяла средства на строительство завода), а управляют другие. Однако в процессе передачи начался конфликт между мэрией и привлеченными ею же в свое время для управления заводом лицами. Конфликт закончился полной победой муниципалитета.

Представители администрации города собираются провести собрание a коллективом "Экоресурса" на предмет их будущего трудоустройства. Что касается самого завода, то пока его собираются закрепить за муниципальным учреждением. Скорей всего, это будет Комбинат по благоустройству Железнодорожного района. Кто будет управлять заводом после его передачи в собственность республики — вопрос открытый. Но очевидно, что фирма "Экоресурс" и стоящие за ней люди уже устранены от участия в этом интересном предприятии.

К слову, с самого начала этот проект сотрясают какие-то неурядицы. Мусороперерабатывающий завод построен на федеральные деньги. В общей сложности на возведение завода потрачено несколько сотен миллионов рублей. В самом начале здесь работало учрежденное мэрией и республикой открытое акционерное общество "Байкал Экоресурс". Затем оно было обанкрочено, оставшееся имущество передано в аренду частной фирме с таким же названием. Через некоторое время пришла другая организация — с укороченным названием от двух первых. Фактически же все это время на мусороперерабатывающем заводе работали одни и те же люди.

Метки:
baikalpress_id:  72 960