Предпринимателей наказали за грязь

Инженер Управления по развитию территорий
и земельному контролю администрации Советского района Дмитрий Пронькин выписывает предупреждение предпринимателю, который не наводит порядок на прилегающей территории

В преддверии общегородского субботника, запланированного на 23 апреля, Комитетом городского хозяйства совместно с представителями районных администраций Улан-Удэ проводятся рейды по санитарному состоянию территорий торговых центров и павильонов, поликлиник, вузов и других объектов инфраструктуры. В минувшую пятницу под пристальное внимание участников рейда попали объекты, расположенные на площади бывшего автовокзала.

Здесь находится порядка 10 торговых павильонов, закусочная, диагностический центр "Ритм" и многие другие. Невооруженным взглядом было видно, что прилегающую территорию убирают не каждый день. Мусор в виде полиэтиленовых пакетов, одноразовых стаканчиков и другого хлама здесь повсеместно.

По словам представителей диагностического центра "Ритм", уборка прилегающей территории осуществляется достаточно часто, однако соблюдение чистоты весьма проблематично. Главная причина — непосредственное соседство с рынком промышленных товаров. Частные предприниматели не особенно озадачены тем, чтобы возле их торговых мест царил порядок. Особенно в ветреную погоду мусор несет в сторону медицинского учреждения, именно поэтому, по мнению руководства диагностического центра, в день проведения рейда их территория была настолько захламлена. Однако, несмотря на это, на имя руководителя центра "Ритм" было выписано предписание об устранении нарушений.

— Если повторный визит через два-три дня покажет то же неудовлетворительное отношение к соблюдению санитарных норм, диагностический центр в лице его руководителя будет оштрафован, на его имя будет выписан административный протокол,— прокомментировал ситуацию инженер Управления по развитию территорий и земельному контролю администрации Советского района Дмитрий Пронькин.

Согласно правилам по благоустройству, соблюдать чистоту коммерческие структуры обязаны на территории в радиусе 50 метров. В случае если неподалеку располагается проезжая часть — по бордюрам вдоль дорожного полотна. Исполняют существующие правила единицы, нарушителей, к сожалению, значительно больше. Напомним, в 2010 году размер штрафных санкций в отношении юридических лиц был увеличен. В разных случаях он может составлять от 10 до 20 тыс. рублей. На минувшей неделе, таким образом, было наказано пять предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории бывшего автовокзала.

— Предприниматели обязаны заключать договор с организациями, которые занимаются вывозом мусора, но делают это далеко не все. Отсюда захламленные территории в центре города, которые своим видом пугают туристов и гостей столицы. Мы боремся с этим явлением круглогодично, но пока люди не станут более сознательными, боюсь, никакие штрафы не заставят их соблюдать санитарные правила, — считает начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Максим Костылев.

Тем не менее, по мнению Максима Костылева, реакция на предпринимаемые административные меры со стороны нарушителей идет. Многие все же стараются избежать штрафов, выполняя требования предписаний. Так, например, в начале минувшей недели в поле зрения Комитета городского хозяйства и администрации Октябрьского района попала захламленная территория возле Республиканской больницы. Повторный выезд на место спустя три дня показал, что выписанное ранее предписание было выполнено в срок. Штрафов удалось избежать.

Напомним, в список штрафников попали даже управляющие организации, в чьи обязанности входит уборка внутридворовых и прилегающих территорий. В отношении ООО "Энергостройсервис", ООО "РОС", ООО "Светлый", ООО "Южное", ООО "Содружество" и ТСЖ "Рубин" были составлены протоколы об административных правонарушениях. На каждого из директоров будет наложен штраф в сумме 2000 рублей.

— Поддерживать чистоту мы планируем и посредством договоренности с некоторыми коммерческими структурами, которые берут на себя обязательства по установке мусорных урн. Они же будут следить за своевременным вывозом мусора и техническим состоянием урн, — уточнил представитель Комитета городского хозяйства.

Метки:
baikalpress_id:  72 959