"Единая Россия" раскололась

Баргузинский район благодаря берегу Байкала и многочисленным природным ресурсам -- очень привлекательное место для желающих поруководить

Партия власти запуталась в двух претендентах на пост главы Баргузмнского района

В Баргузинском районе в ожидании выборов главы местной администрации наступает торжество демократии, вопреки партийной дисциплине. Основные желающие порулить районом уже определены. И не скрывается, что все они являются лишь орудием политических группировок Бурятии.

Интернет добрался до Баргузина

Несколько месяцев назад показалось, что баргузинская общественность внезапно отрыла для себя такое чудо цивилизации, как Интернет. С тех пор на республиканских информационных сайтах любая новость о Баргузине сопровождается десятками анонимных комментариев от информированных жителей северного района. С упоминанием фамилий, подробностей, кто у кого украл, кто кого и как обозвал, и фривольными прогнозами районного будущего.

Плюрализм мнений о Баргузинском районе в сетевом пространстве достиг невиданных высот. Последовали открытые письма президенту Бурятии с описанием немилосердной жизни в той части Бурятии. Остальная часть общественности с юмором воспринимала бурные дебаты в подробностях о внутренних таинствах района. Пока 28 января 2011 года не случилась внезапная смерть главы Михаила Вылкова. Во многом вызванная разгоревшимся с помощью Интернета скандалом.

Республиканские власти попали в непростую ситуацию — в обуреваемом политическими страстями районе, да еще чуть ли не в онлайновом бесцензурном обсуждении тамошней жизни, необходимо проводить выборы. Их назначили на 5 июня 2011 года.

Пьянящая анонимность

С объявлением даты выборов в информационном пространстве к опьяневшим от анонимности комментаторам баргузинской жизни подтянулись политические партии и высокие чиновники Бурятии. История, несмотря на грустные оттенки недавней смерти, стала походить на карнавал.

На главную роль (а какую же иначе?) выдвинулась "Единая Россия". Робкие голоса, что на районные выборы, во избежание конфуза, вообще не стоит заявлять претендента "единоросса" и ограничиться имиджем "крепкого хозяйственника", не были услышаны. Главная партия решила пуститься во все тяжкие демократические грехи и объявила внутрипартийные "праймериз". Дескать, сейчас сами выберем, кто у нас внутри "ЕдРа" всех красивее, умнее, румяней и белее.

Местные политобозреватели, на пару с анонимными комментаторами из Баргузина, доступно на сайтах объяснили, что внутри партии есть группировки председателя Хурала Гершевича и главы администрации президента Носкова. Первый выдвинул Гурожапа Цэдашиева — главу администрации Курумканского района. Второй — и.о. главы Баргузинского района Ивана Мельникова.

При такой публичности внутри самой "Единой России" наблюдатели на время забыли про Баргузинский район как таковой, зато приготовили попкорн и начали смотреть, какая из группировок сильнее в Бурятии на данный сиюминутный исторический момент. Пришла весть — политсовет БРО утвердил кандидатом от "Единой России" Гурожапа Цэдашиева. Поклонники Матвея Гершевича праздновали победу в Интернете, вознося кандидата и его протеже.

Праздник непослушания

Однако проигравший Иван Мельников выкинул фортель. Откровенно "забив" на партийную дисциплину, он выдвинулся как "обыкновенный человек". Иначе говоря, иностранное слово "праймериз" не прижилось на баргузинской почве — даешь неуправляемую демократию в отдельно взятом районе!

В связи с такой тяжелой ситуацией в "Единой России" братия анонимных комментаторов побежала в Интернет и накидала добрую сотню сообщений, досконально разобрав по полочкам личную и общественную жизнь как самих кандидатов, так и их старших товарищей. Теперь вымазанные с ног до головы два кандидата пойдут рядком на выборы к населению. Впрочем, само население Баргузина Всемирной паутиной почти не пользуется, поэтому там им внушать будут привычными подручными предвыборными средствами. Но результат будет таким же — к 5 июня от желающих порулить районом отбоя не будет.

Оппозиция молчит от удивления

Шокированные драматическими событиями, происходящими в партии власти, "Справедливая Россия" и коммунисты пока не предпринимают никаких шагов. И всего лишь скромно непублично заявляют о претензиях. Вроде бы за "справороссов" может выступить замглавы Баргузинского района Баир Дармаев. А коммунисты вообще еще не определились с кандидатурой.

Но вскоре они определятся, как им вести себя в столь двусмысленной ситуации, и также выйдут на предвыборную орбиту. Как только это случится, в Баргузине начнется политическая "пляска Святого Витта" (болезнь проявляется в чрезмерном количестве непроизвольных не координированных движений и передается по наследству).

Тем временем, в Улан-Удэ начался рекрутинг политтехнологов и журналистов на гастрольные заработки в Баргузинский район.

Метки:
baikalpress_id:  72 956