Вузы Бурятии перешли на "четырехлетку"

Переход на бакалавриат, запрет на мобильные телефоны во время сдачи ЕГЭ, однократное использование льготы при поступлении для победителей олимпиад — корреспондент "Номер один" узнавал, какие изменения ожидаются в приемной кампании 2011 года, которая стартует 27 мая.

Конкуренция за студентов

В этом году конкуренция между вузами обостряется в связи с демографической ямой. Пока данных по количеству выпускников Министерство образования не выдает, но предварительные прогнозы — чуть более 6000 человек. Это меньше, чем имеется бюджетных и коммерческих мест в наших вузах.

Только в Бурятском государственном университете ожидают не менее 1200 абитуриентов. Примерно такой же набор ожидают и другие ведущие вузы Бурятии — Восточно-Сибирский государственный технологический университет, Сельскохозяйственная академия и Академия культуры и искусств. Если учесть, что помимо данных вузов существуют и множество других учебных заведений, в том числе и за пределами республики, то борьба за выпускника предстоит тяжелая.

"Неизвестно, что будет"

Главное изменение нынешней приемной кампании — переход на двухступенчатую систему образования. Абитуриенты, поступающие в вуз в этом году, будут учиться 4 года, а дальше либо могут пойти работать со степенью бакалавра, либо продолжить обучение в магистратуре.

"Практики такой не было, поэтому неизвестно, к чему она приведет", — комментирует Юлия Севергина, ответственный секретарь приемной комиссии ВСГАКИ.

Еще одно изменение в системе высшего образования — объединение специальностей в направления.

"Получается вроде что-то новое, на самом деле происходит просто сливание специальностей, — говорит Галсан Болотов, представитель БГСХА. — Например, у нас на экономическом факультете раньше шли отдельно "Бухучет" и отдельно "Финансы". В этом году специальности объединяются и будут называться "Экономика".

На инженерном факультете было 3 специальности: "Инженер", "Электрик", "Технолог по ремонту и обслуживанию техники". В этом году будет одно направление "Агроинженерия".

Жизнь абитуриентов облегчили

Правила приема в вузы коренным образом не меняются. Нынешним абитуриентам проще сдавать документы в вуз: не обязательно сдавать оригиналы документов, кроме как для самого зачисления. Свидетельство о ЕГЭ на бумажном носителе также предоставлять не надо, результаты госэкзамена должны быть указаны в заявлении. Приемная комиссия обязана проверять достоверность результатов через Федеральная база свидетельств (ФБС) — это еще особенность этого года.

"Существует специальная регистрация каждой приемной комиссии, — говорит Анна Кортытова, начальник отдела приема абитуриентов БГУ. — С помощью этой базы через определенные коды доступа мы имеем право проверять результаты ЕГЭ".

Как известно, победители и призеры заключительных этапов Всероссийских олимпиад имеют льготу: победа приравнивается к максимальному баллу ЕГЭ. Однако в этом году льготники могут воспользоваться своим преимуществом только один раз. Использование льготы им предоставлено только в одном вузе и только на одну специальность.

Обысков не будет

Испуганным строгим запретом на мобильные телефоны школьникам хочется сообщить: наличие телефона на сдаче ЕГЭ будет определяться только визуально. Обыск проводиться не будет, поскольку это незаконно. Однако если у вас все-таки заметят телефон, даже если вы им не воспользовались, вас сразу же удалят с экзамена. "Если вы знаете, что телефон проносить нельзя, но проносите, то вы нарушаете закон, и, следовательно, будет наказание за нарушение", — комментируют по "горячей линии" ЕГЭ.

Метки:
baikalpress_id:  72 941
Загрузка...