Главный приоритет — дети

В Бурятии создан некоммерческий благотворительный фонд социальных инициатив "Абсолют"

По инициативе генерального директора торговой группы "Абсолют", депутата Улан-Удэнского городского Совета, Уполномоченного Улан-Удэнского городского Совета по правам ребенка Индиры Валерьевны Шагдаровой в Бурятии появился некоммерческий благотворительный фонд социальных инициатив "Абсолют". Давно и много помогающая обществу компания пришла к идее систематизировать собственную благотворительную деятельность, сделать ее более открытой и эффективной.

Поучаствовать в этом хорошем деле отныне могут все желающие. Разработано положение организации, определена структура фонда, содержание работы, система контроля, создан сайт некоммерческого благотворительного фонда социальных инициатив "Абсолют" www.fondabsolut.ru Первый конкурс проектов, посвященных детскому спорту, стартует 11 апреля. Его победители будут названы в День защиты детей 1 июня 2011 года.

Как помогать

Благотворительный фонд социальных инициатив "Абсолют" можно назвать одним из первых в Бурятии частных некоммерческих фондов, созданных по принципу ответственного подхода к распределению собственных средств, достижения максимальной эффективности от их вложения, подключению к этому процессу общественности. Можно сказать, что торговая группа "Абсолют" продемонстрировала зрелость своего бизнеса, новый этап своего развития, переход от спонтанной безвозмездной спонсорской помощи к цивилизованному системному механизму сотрудничества с обществом, который практикуется во всем мире.

"Как руководители большого, успешно развивающегося предприятия мы давно столкнулись с проблемой огромного количества просьб оказать материальную помощь, — рассказывает Президент благотворительного фонда "Абсолют" Индира Валерьевна Шагдарова. — Торговая группа "Абсолют" — одна из тех организаций республики, кто ежегодно тратит внушительные суммы на эти цели, по большому счету, не имея ни сил, ни времени проследить за результатом и эффективностью такой помощи. Занятые ежедневной работой предприниматели не имеют возможности оценить актуальность такой благотворительности, масштаб и результаты. При таком подходе помочь всем невозможно, "за бортом" всегда может оказаться тот, кто, возможно, более всех и нуждался.

Чтобы выполнить эту задачу, мы решили пойти по опыту западных городов и организовать благотворительный фонд со своими ответственными лицами, уставом, круглогодичным порядком работы. Наша задача как учредителей заключается только в выделении средств на благотворительность. Вся ответственность за распределение этих средств, контроль за их освоением ложится на Попечительский совет благотворительного фонда. Вот почему в Попечительский совет приглашаются пользующиеся общественным авторитетом представители социальной сферы, деятели культуры, образования, спорта Бурятии".

Попечительский совет фонда работает на безвозмездной основе. Распределение средств осуществляется по системе грантовых конкурсов, которые направлены на работу в трех направлениях:

I. Развитие детского спорта и творчества.

II. Помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

III. Защита прав ребенка.

На каждый конкурс одного направления объявляется время подачи заявок. По окончании приема заявок все они рассматриваются Попечительским советом, протокол решения которого публикуется в средствах массовой информации. Каждый может узнать имена победителей конкретного конкурса, познакомиться с его заявкой, итоговыми результатами выделенного гранта. Мы преследуем цель вовлечь в социально значимую работу как можно более широкие общественные массы. С их помощью нам удастся сделать процесс благотворительности максимально честным, открытым и прозрачным, что, в свою очередь, сделает социальную работу более эффективной.

Кому помогать

Преследуя цель максимального достижения результата, концентрации прилагаемых усилий, деятельность благотворительного фонда социальных инициатив "Абсолют" решено было направить на реализацию трех основных направлений: поддержка детского спорта и творчества; помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации; защита прав детей. Первое направление — "поддержка детского спорта и творчества" — нацелено на осуществление деятельности, направленной на содействие становлению у детей и подростков гармоничной личности, укрепление их физического и психического здоровья, формирование у них нравственных ориентиров, выявление и развитие их способностей посредством поддержки и развития детского спорта и творчества. Приветствуются все работы, предоставляющие шанс талантливым детям и перспективным юным спортсменам реализоваться, получить толчок к началу творческой и спортивной карьеры.

Направление "Помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации" сориентировано на решение важнейшей социальной задачи — работа с социально-незащищенными группами детей, разработка и проведение проектов, открывающих для них новые возможности самореализации, расширяющие их круг общения.

Под направлением "Защита прав детей" понимается проведение программ и мероприятий, направленных на поддержку подрастающего поколения, укрепление престижа и роли семьи в обществе, защиту социальных и правовых интересов семьи, детей и подростков. Разработка программ по защите прав ребенка в г. Улан-Удэ — это один из реальных и эффективных способов защитить права детей в нынешней ситуации российской действительности

Спорт для детей

11 апреля стартует первый конкурс грантов "Спорт — детям", посвященный поддержке детского спорта. Конкурс проводится (внимание!) только среди организаций, работающих на территории города Улан-Удэ. Сбор заявок на конкурс продлится месяц — с 11 апреля по 11 мая. Цель данного конкурса — поддержка юных спортсменов, стремящихся к достижению высоких результатов, а также помощь дворовым инструкторам, занимающимся с детьми и подростками различными видами спорта. Конкурс проводится по следующим номинациям:

I. "Благотворительная поддержка юных спортсменов из малообеспеченных семей".

II. "Приобретение инвентаря дворовым спортивным командам".

К участию в конкурсе приглашаются спортивные секции, детско-юношеские спортивные школы, дворовые инструкторы по физической культуре и спорту г. Улан-Удэ и все, кто занимается популяризацией спорта, создает условия для развития массовых форм спортивной работы с детьми и подростками. В рамках конкурса приветствуются проекты, ориентированные на развитие перспективных видов спорта на территории г. Улан-Удэ; имеющие потенциал тренерского состава и обучающихся детей; требующие привлечения софинансирования. Общий грантовый фонд конкурса "Спорт — детям" составляет 150000 руб.:

— в номинации "Благотворительная поддержка юных спортсменов из малообеспеченных семей" участвуют 10 грантов по 10 000 рублей;

— в номинации "Приобретение инвентаря дворовым спортивным командам" участвуют 5 грантов по 10000 руб.

В конце мая Попечительский совет фонда подведет итоги своей работы и объявит победителей, сертификаты которым будут вручены в День защиты детей — 1 июня. Более подробную информацию можно получить на сайте www.fondabsolut.ru. Заявки принимаются до 17.00 по местному времени с 11 апреля по 11 мая 2011 года по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, Торговый комплекс "Ольхон", ул. Сахьяновой, 9, 3-й этаж, офис 18. По всем вопросам обращаться к руководителю проекта Ирине Николаевне Тупик, тел: 8-9021-619-612, E-mail: fondabsolut@mail.ru

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...