Музею природы вручили яйцо динозавра

Возраст древних окаменелостей -- свыше 100 млн лет, стоимость -- не подается подсчетам

В Музее природы Бурятии появились уникальные предметы — окаменелые кости и яйцо динозавра-утконоса, возраст которых свыше 100 миллионов лет. Окаменелости попали в Бурятию нелегально — их пытался провезти из Монголии гражданин Польши.

Монголия является одним из редчайших мест на планете, где в изобилии находят древние окаменелости. Однако вывозить древние кости строжайше запрещено. Тем не менее черные копатели и дельцы постоянно норовят это сделать.

В июле 2009 года на одном из постов Бурятской таможни была остановлена грузовая машина, управляемая гражданином Польши. Была проведена рентгеноскопия и выявлены некоторые места, где могли находиться не задекларированные при пересечении границы предметы. В процессе проведения подробного досмотра и были обнаружены палеонтологические объекты — окаменевшие кости и яйца динозавров.

Вещи были отправлены на экспертизу, которая показала, что они представляют собой огромную ценность. Ими оказались останки динозавров-утконосов. А именно — реберная кость, часть двигательного аппарата и яйцо. Причем в яйце, несмотря на то, что оно превратилось в камень, можно разглядеть эмбрион — отличающийся по цвету участок яйца. Предположительно, этим останкам от 70 до 100 миллионов лет.

— Было возбуждено административное дело, которое впоследствии было переквалифицировано в уголовное по 188-й статье - контрабанда, — говорит Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью бурятской таможни Владимир Мельников.

На днях останки были переданы в Музей природы Бурятии. Возможно, они там в дальнейшем и останутся.

— Следствие еще не закончено, однако мы не можем хранить эти предметы, поскольку они требуют особых условий хранения — температуру, влажность, которые не можем обеспечить, — говорит старший следователь по особо важным делам Следственного управления при МВД по РБ Александр Хантаев.

Известно лишь одно: назад в Монголию эти вещи уже точно не попадут, поскольку изъяты в рамках уголовного дела, и по нашему законодательству, скорее всего, перейдут в собственность государства. Подробности хода следствия не разглашаются, но, скорее всего, гражданин Польши вез эти предметы по конкретному заказу. Поскольку "товар" очень специфичен, везти его наобум, как минимум, глупо. Также известно, что эти вещи бесценны и сохранились в Монголии только благодаря особому климату.

Метки:
baikalpress_id:  72 935