Шизофреник убил собственную мать

В июле прошлого года в районе улицы Шевцовой недалеко от ЗММК был обнаружен труп зверски убитой женщины. На ее теле было зафиксировано около 30 ножевых ранений и столько же ударов кулаками и ногами.

Оказалось, несчастную лишил жизни психически больной сын. По постановлению недавно состоявшегося суда 23-летний парень отправился на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Петра Савельева (имя изменено) задержали на третьи сутки после убийства, все это время он скрывался у родственников, двоих из которых он успел порезать ножом. Дядя, которого Савельев резанул по шее, только чудом остался жив. Тетя пострадала меньше — проснувшись утром, она заметила тонкий порез на шее. О том, насколько опасен племянник, до того момента они не представляли. Они же и сдали Савельева милиции.

Задержанный пояснил, что это он убил мать, но подчеркнул — не раскаивается в своем поступке и считает, что все сделал правильно. Как пояснили родные, психическое заболевание проявилось у Петра после освобождения из колонии, где он отбывал срок за кражу. Вел себя неадекватно: то мычал, то говорил что-то непонятное. Выяснилось, что психическим заболеванием страдал и его отец. Петр лечился в РПНД, выходил, а затем снова попадал в диспансер. От дачи показаний в суде Савельев отказался. На заседании были оглашены показания подсудимого, данные им в ходе следствия.

Тот вечер не предвещал ничего трагического. По словам самого Петра, его мать с отчимом поругались, и отчим сгоряча сказал, что убьет ее. Тогда Савельев решил, что лучше сам убьет мать. Он приготовил нож и сменную одежду, чтобы после убийства уйти из дома жить к бабушке или тете. Прихватил с собой медицинский страховой полис. Сказал, что в пакете вещи, которые нужно отнести какому-то товарищу.

Поздним вечером он с матерью отправился в магазин за сосисками. Пошли по неосвещенной тропинке. Савельев сказал матери, что отойдет за куст, попросил мать сесть рядом на корточки. Затем отвлек ее, а сам достал из пакета нож. Мать кричала, но он продолжал бить ее ножом. По результатам экспертизы, 11 ударов были нанесены женщине уже посмертно. На последнем ударе Савельев оставил нож в теле матери. Затем переоделся в чистое и ушел ночевать к бабушке.

По результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы выяснилось, что Петр страдает шизофренией. В момент преступления он не мог осознавать характер своих действий и находился в состоянии невменяемости. Суд освободил Савельева от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.

По словам родственников, погибшая очень любила сына, по характеру была мягкая и добрая. Ранее конфликтов между матерью и сыном не было.

Метки:
baikalpress_id:  72 911