Товары из Японии — в дефиците

В связи с цунами и аварией на японской АЭС ожидаются перебои с поставками японских товаров.

Уже сейчас резко выросли в цене автомобили, которые были привезены в Россию до случившейся катастрофы, поскольку люди не хотят покупать новоприбывшие автомобили — опасаются, что автомобиль "подмоченный".

— На цене японских автомобилей сказывается даже не радиация, а цунами. Наверняка в ближайшее время будет поступать много "топляка", который по качеству, конечно, хуже тех, что уже на территории России. Люди, чей бизнес связан с автомобилями, это осознают и ажиотажно завышают цены, — говорит заместитель генерального директора авторынка "На Приречной" Константин Перевалов.

Довольно популярна японская косметика и бытовая химия, распространяемая через сеть магазинов "Барис" и "Мегуми". Сотрудники магазинов сообщили, что нынешняя ситуация в Японии на поставки не повлияет, поскольку запаса товаров во Владивостоке хватит еще на полгода. Заводы-изготовители находятся далеко от эпицентра катастрофы, они не пострадали, и за полгода ритмичность поставок будет восстановлена.

А вот популярные в России японские подгузники, скорее всего, вообще исчезнут с российского рынка — так предположили в администрации магазина "9 месяцев". Несмотря на то, что в Новосибирске, откуда идут поставки на всю страну, предупредили лишь о дальнейшем росте закупочных цен, сотрудники магазина не исключают возможности того, что их производство или поставки прекратятся вообще. Продукции на складах Новосибирска хватит еще на месяц, однако розничные продажи возросли — покупатели, полагая, что подгузники больше не появятся на полках, буквально "сметают" их.

Техника также подорожает. Как рассказали в сети магазинов "Славия Тех", пришли извещения от поставщиков о том, что цены на японскую технику и на комплектующие возрастут. Причина — остановка многих японских производств, расположенных в зоне бедствия или неподалеку от нее. Произойдет рост цен и на технику, которая произведена, например, в Китае. Оказывается, большая часть технологичных производств в этой стране лишь сборочная. А комплектующие поставляются из той же Японии.

Что касается заведений японской кухни, то сырье для изготовления японских блюд поставляется не из Японии, а из других стран — Норвегии, Португалии. Да и вообще, японских продуктов питания на территории Бурятии не зарегистрировано — так сообщили в Роспотребнадзоре по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  72 612