Байкал может забрать себе прибрежный туризм

Почти сто пятьдесят лет назад, в 1862 году, на Байкале произошло 9-балльное землетрясение, из-за чего огромный кусок земли в 200 квадратных километров справа от дельты реки Селенги ушел под воду. На его месте появился залив Провал. Вместе с землей под воду ушли и несколько деревень. Эта катастрофа должна повториться.

Позабытая катастрофа

Хотя 150 лет назад погибли все домашние животные, потери среди населения оказались на удивление небольшими. Погибло всего три человека. Это стало возможным благодаря тому, что Байкал забирал у людей землю постепенно, в течение одних-двух суток.

— Мы отлично знаем, что Байкал и его окружение — это высокосейсмичная зона. Здесь бывает до двух тысяч землетрясений в год. Это свидетельствует о том, что геологическая жизнь Байкала не закончилась, она продолжается, берега озера раздвигаются. Но это и хорошо, что нас так часто трясет. Из-за этого сейсмическое напряжение разряжается малыми шагами, и вероятность крупных землетрясений не очень большая. Тем не менее, раз в сто лет у нас происходят девяти- или десятибалльные землетрясения, — говорит доктор географических наук, профессор кафедры физической географии БГУ Валериан Викулов, специализирующийся на изучении озера Байкал.

Из-за одного такого землетрясения и образовался залив Провал. На месте нынешнего залива была Цаганская степь — ровное пространство, где паслось огромное количество скота и проживало более тысячи человек. До тех пор, пока в новогоднюю ночь с 1861 на 1862 год здесь не произошло крупное девятибалльное землетрясение.

Современники тех событий вспоминали поистине апокалипсическую картину, которая предстала перед ними, — "земля гудела, колокола звонили сами собой, кресты наклонялись и падали, из колодцев фонтаном вырывалась вода с илом". Цаганская степь, длиной 30 км и шириной до 12 километров, бывшая родиной для множества людей, вздыбилась, а затем опустилась под воду. "Счастье, что вода шла не валом, а поднималась постепенно в течение суток. Поэтому люди и смогли спастись", — сказал Валериан Евгеньевич.

Великое переселение

Все выжившие были выселены в другие районы будущей Республики Бурятия. Одним из мест компактного заселения беженцев с берега Байкала стало село Загустай Кижингинского района. Здесь поселилось 5—6 семей. Некижингинское происхождение загустайцев выдают западнобурятские фамилии, нетипичные для кижингинцев.

Сейчас залив Провал считается хорошим местом для отдыха, потому что оно мелководное и относительно теплое. Непосредственно на берегу Байкала строят свои коттеджи и трехэтажные бунгало представители бурятского "бомонда". Здесь же активно развивается туризм, строят многочисленные базы отдыха разнообразные бизнесмены. По берегам озера также стоят множество поселений попроще. "Снаряд не попадает дважды в одну и ту же цель", — отметил Валериан Викулов. Но все же он согласен с учеными, предостерегающими, что и поселки Оймур, Дулан, Дубинино и др., которые стоят на продолжении той самой цаганской низменности, также могут когда-то уйти под воду.

Вообще же, по мнению многих ученых, Байкал когда-нибудь может соединиться с морем. Соединение его с открытым морем может произойти по разлому Верхняя Ангара — Муя и дальше до Охотского моря. Но, как бы то ни было, это альтернатива очень отдаленного будущего.

Хотя, что может произойти с обыкновенным разломом, видно на примере острова Ольхон, который раньше был составной частью западного берега Байкала. Но в результате тектонических сдвигов разлом этот окончательно превратился в пролив, заполнившись водой озера, и часть суши просто "поплыла". Сейчас около Байкала есть множество других подобных разломов, которые также могут расколоться. По словам Валериана Викулова, это может произойти в результате сильного землетрясения уже через десять секунд, а может, и через десять тысяч лет.

Выдержат ли "хрущевки"?

От этой информации становится как-то особо тоскливо, когда видишь по телевизору японские раскачивающиеся, но не желающие падать железобетонные небоскребы. В своих офисах и домах люди не могли устоять на ногах, а дома не падали. Само землетрясение не принесло больших жертв и разрушений. А ведь нашим домам по прочности далеко до японских.

В России многоэтажные дома и бараки, построенные полстолетия назад как "временное" жилье, рушатся от старости без всяких природных катаклизмов. Что может произойти с ними, вполне наглядно было продемонстрировано во время спитакской катастрофы 1988 года в Армении. За полминуты в результате подземных толчков магнитудой в семь баллов город Спитак и несколько десятков сел были стерты с лица земли. Погибло около 25 тысяч человек, без крова остались более полумиллиона граждан.

Многочисленные панельные и блочные "хрущевки" советского периода, которые стояли в Спитаке и других разрушенных городах и которыми же частично застроен Улан-Удэ, оказались не способными выдерживать сильные удары стихии. В подобном положении нам приходится надеяться лишь на то, что судьба будет к нам более милостива и такой страшной катастрофы у нас не может случиться. Но, как показывает история, очень даже бывает, и не только землетрясения, но и кое-что пострашнее.

Метки:
baikalpress_id:  72 588