Котокель так и не очистился

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия вновь признало озеро Котокель не пригодным для рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

В соответствии с законом, местные власти обязаны ограничить или запретить использование водоема еще на год.

По данным Роспотребнадзора, в 2010 году существенного улучшения экологического состояния озера Котокель так и не произошло, сохраняется высокий уровень загрязненности и токсичности рыб.

"Для принятия окончательного решения о благополучии водоема необходимо получить трехкратные отрицательные результаты в разные сезоны года при биопробах на лабораторных животных. Но пока таких результатов не получено", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Между тем научные исследования и практические мероприятия по предотвращению дальнейшего истощения водоема и созданию условий для его самоочищения в 2010 году не проводились. С 3 июня 2010 года зарегистрировано 18 случаев заболевания людей алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурией (АТПМ). Причем все пострадавшие связывали свое отравление с употреблением леща, выловленного из озера Котокель или в реке Турка, имеющей сообщение с озером.

Метки:
baikalpress_id:  72 915