Аламжи Сыренова отстранили от должности

Первое официальное сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении двух руководителей ГИБДД МВД по Бурятии появилось на сайте Следственного комитета России 18 марта.

В информации СКР кратко описывалась фабула этого чрезвычайного для нашей республики происшествия. "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГИБДД республиканского МВД Аламжи Сыренова и начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Николая Бархутова. Сыренов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК России — превышение должностных полномочий. Николай Бархутов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК России — злоупотребление должностными полномочиями", говорилось в сообщении Следственного комитета России.

По данным следствия, с июня 2009 по апрель 2010 года обвиняемые незаконно оформляли документы на транспортные средства, собранные из запасных частей и агрегатов (так называемые "конструкторы"). В результате этого, констатируют следственные органы, автомобили, не соответствующие требованиям безопасности, "были допущены к участию в дорожном движении". Преступление было выявлено при активном содействии оперативных сотрудников республиканского МВД.

По ходатайству следствия, Аламжи Сыренов и Николай Бархутов были отстранены от занимаемых должностей на период предварительного расследования. Решение об их отстранении было вынесено судом Железнодорожного района Улан-Удэ.

— Судом действительно рассматривались ходатайства следствия в отношении Аламжи Сыренова и Николая Бархутова, — сообщили нам в суде Железнодорожного района, отметив, что обвиняемые имеют право на обжалование этого решения.

Тем временем, на место Аламжи Сыренова уже назначен временный руководитель. Как сообщили в пресс-службе УГИБДД, вместо Аламжи Сыренова временно исполняющим обязанности начальника УГИБДД МВД по Бурятии назначен майор Виктор Ланцов. Ранее Виктор Ланцов работал начальником отдела розыска дорожно-патрульной службы. На место Николая Бархутова пока никто не назначен.

Сейчас, как сообщает официальный сайт СКР, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается. Отметим, что на сайте местного следственного комитета информация о возбуждении уголовного дела не появлялась.

Метки:
baikalpress_id:  72 874