Прошла ли "Операция "Татар" успешно?

Если судьба фильма в азиатском регионе окажется удачной, то фильм выйдет в российский прокат. "Опрерацию "Татар" будут показывать на различных кинофестивалях

Российско-монгольский боевик в Бурятии ждали, как только появились первые слухи о фильме, в частности из-за участия в нем любимчика публики Амархуу Борхуу, который исполняет главную роль. 13 марта в кинотеатре "Эрдэм" комедийный боевик, наконец, был показан первым зрителям в Улан-Удэ. Прошла "Операция "Татар" успешно или нет, выводы делал корреспондент "Номер один".

Идея фильма зародилась в голове известного в Монголии продюсера Хэйнсмуух. Так, начала образовываться команда. Главным режиссером стал Бат-Улзии Баатар. В России вопросами продюсинга занимается Амгалан Базархандаев, руководитель иркутской телекомпании "АИСТ". Фильм стал первым опытом работы в кино для Амархуу Борхуу, который исполняет главную роль.

Помимо нашего "народного артиста", в "Операции "Татар" участвовали и многие монгольские знаменитости. Среди них модель Одгэрэл, которая играет жену главного героя, эстрадный певец Батсух, профессиональный актер Эрдэнэбилэг, чья игра понравилась министру культуры Бурятии даже больше, чем игра Амархуу. Еще одного героя играет известный в Монголии актер Батху. Знаменитость уже российского масштаба, замеченная в фильме, — Дмитрий Певцов, который исполняет второстепенную роль, мелькая на экране минуты три.

К съемкам были привлечены специалисты голливудского уровня: например, пиротехник работал над такими фильмами, как "Идентификация Борна", "Матрица". По словам участников кинопроекта, самым сложным эпизодом был тот, где авто героев перелетает через полицейские машины. Во время съемок пострадал каскадер, который был за рулем.

Для съемок было привезено 6 литров крови.

"Это специальная кровь, — рассказывает Амархуу Борхуу. — Специалист, который приехал из Германии, сказал нам, что она сделана специально для фильма и состоит из разных сиропов. Очень вкусных, кстати. Его даже можно на случай голодания есть вместе с хлебом".

Несмотря на то, что в фильме принимали участие как профессиональные актеры, так и непрофессионалы, всем работалось довольно комфортно.

"В фильме не нужно стараться играть, потому что это не театр, — говорит Бат-Улзии Баатар. — Здесь реальная жизнь, реальные люди. В жизни такие истории есть, и, наверное, их немало. Актерам нужно было просто донести некий смысл до зрителя. А ставки на профессионализм не было".

Говоря о бюджете фильма, создатели отшучиваются: "Наш фильм по стоимости составляет лишь 10 секунд "Аватара" Джеймса Кэмерона". Авторы решили начать с малого и осваивать на первых порах только азиатский регион. Помимо Улан-Удэ, показы прошли в Улан-Баторе, Иркутске. Премьера ожидается и в Калмыкии, Туве, Чите, Забайкальском крае. "Операция "Татар" также будет представлена на кинофестивале в Италии и Москве, а также в Бангкоке и Сеуле.

"Кинопрокатная судьба фильма в России — это отдельный разговор, — говорит Амгалан Базархандаев. — Прокатное удостоверение, выданное министерством культуры РФ, позволяет нам показывать фильм на всей территории страны, в том числе в Москве. Но мы не хотим спешить. Если судьба фильма в азиатском регионе окажется удачной, то фильм выйдет в российский прокат. У нас есть договоренность с кинопрокатной группой "Наше кино".

Обилие монгольских звезд понравилось тамошнему зрителю, что сделало прокат в соседней стране успешным. Однако в Улан-Удэ актеры не так известны, поэтому восприятие фильма было несколько иным.

Сюжет фильма развивается довольно нелогично. Больше часа зритель наблюдает, как четыре друга представляют захват банка, а затем минут 15 происходит непосредственно сам "захват", после чего наступает "хэппи-энд". И экран гаснет. Конец.

Абсолютно лишними представляются эпизоды с обилием крови, которая выглядит действительно как малиново-брусничный сироп, чем она и является. Потому как мутузят герои друг друга откровенно не по-настоящему и даже не смешно.

Главный герой Амархуу выглядит, быть может, и мило, и реалистично, но кому нравятся хорошие мальчики, которые в фильмах всегда предсказуемы? На этом фоне второй главный герой, которого играет Эрдэнэбилэг, выглядит более интересным и колоритным. "Операция "Татар" в широкий прокат выйдет 17 марта. Создатели надеются на успех фильма и уже пишут новый сценарий.

И еще: после показа "Операции "Татар" в Монголии тамошние зрительницы открыли для себя такого актера, как Дмитрий Певцов. Российская знаменитость приобрела ряды монгольских поклонниц. Вот уж кому прокат фильма принес успех.

Метки:
baikalpress_id:  72 869