По Японии ударили Солнцем и Луной

Астрономические процессы ощутимо повлияли на жизнь нашей планеты

В Бурятии по этим же причинам будут белые ночи, и зажжется северное сияние

Начало весны принесло на Землю череду потрясений. На Земле бушевали сильные магнитные бури, в Японии произошли мощнейшие землетрясения, унесшие тысячи жизней. В это же время к Земле на ближайшее расстояние подходит Луна. Что происходит с планетой и взаимосвязаны ли все эти явления?

Солнце проснулось

Магнитные бури атаковали Землю в феврале. Дело в том, что начался процесс пробуждения Солнца. Ученые уже давно ожидали возрастания солнечной активности. В 11-летнем цикле солнечной активности (от максимума до максимума) минимум слишком затянулся. Сейчас активность понемногу поднимается вверх по шкале.

В пробуждении Солнца не было бы ничего удивительного, если бы не размах вспышек. Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности излучения на пять классов, которые обозначаются латинскими буквами A, B, C, M и X. Минимальный класс A, при переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

С 2005 года до недавних пор активность Солнца была практически на минимуме. А это слишком долго. В позапрошлом году на Солнце не было отмечено ни одной вспышки, в 2010 году за весь год произошло 22 вспышки. А в 2011 году всего за пять дней произошло 70 больших всплесков на Солнце, в том числе 2 высшего класса. Сразу так много вспышек и такого высокого балла — неожиданность в ожидаемом процессе пробуждения Солнца.

В Бурятии возможны полярные сияния

Начался процесс пробуждения Солнца 12 февраля. И, естественно, всплески солнечной активности не могли не оказать влияния на Землю. Были зафиксированы сильные магнитные бури, отрицательно влияющие на здоровье метеозависимых людей, помехи в мобильной и радиосвязи, а также сбои в сети Интернет. Вместе с тем, внезапно высвободившаяся энергия Солнца одарила жителей Земли красивейшим небесным зрелищем — вереницей полярных сияний. Этой весной полярные сияния наблюдались даже в тех регионах, где они крайне редки.

Свечения, вызванные бомбардировкой верхних слоев атмосферы заряженными частицами, наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли. Здесь, около полярных шапок, выше широты в 60 градусов, полярные сияния наблюдаются периодично. Но во времена солнечной активности этот ореол расширяется, и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25 южнее или севернее границ их обычного проявления.

— Когда на Солнце возникают мощные вспышки, этот ореол опускается как бы вниз, — рассказывает Лилия Миронова, заведующая астрономической обсерваторией БГУ. — Потому возможно увидеть полярное сияние и на широте Улан-Удэ. Первый раз я наблюдала полярное сияние у нас в городе в конце 90-х годов, когда был максимум солнечной активности. После февральской вспышки полярное сияние могло быть видно и у нас, вспышка была на центральном меридиане, и она лоб в лоб столкнулась с нами.

А вот вторая вспышка, которая произошла 11 марта (тоже X класса), была без выброса плазмы, так сказать, "пустая". Поэтому полярного сияния не могло быть. Но если в следующий раз будут вспышки с выбросом плазмы, мы сможем наблюдать полярное сияние и у нас. Нужно будет посмотреть на север, и где-то там, у горизонта, где Полярная звезда, возможно будет увидеть на небе красивое зеленоватое свечение.

Последнее полнолуние умирающей зимы

На начало весны приходится и еще одно небесное явление. В ночь с 19 на 20 марта можно будет наблюдать большую Луну. Это достаточно редкое явление. Дело в том, что в эту ночь полнолуние совпадет с перигеем — полная Луна подойдет на ближайшее расстояние к Земле.

Луна вращается вокруг Земли по эллипсу, и среднее расстояние между нами — 384 тысячи км, а в эту ночь расстояние между Землей и ее спутником сократится на 28 тысяч километров и составит 356577 км. Зрительные размеры Луны увеличатся на 14—15 % от обычной Луны. При этом ее яркость увеличится на 30 %, поскольку Земля, Луна и Солнце будут находиться на одной прямой. Заметнее увеличенные размеры Луны будут видны на горизонте при заходе и восходе.

У нас это близкое полнолуние можно будет наблюдать 20 марта, "час пик" наступит с 2 часов 11 минут до 3 часов 11 минут ночи. Начать наблюдение можно уже с восхода Луны. Спутник появится на нашем горизонте 19 марта в 18.46. Заход Луны будет в 6.31 утра. Таким образом, большая Луна будет сиять на небосводе целых 12 часов!

— В эту ночь я от телескопа не отойду, — говорит Лилия Миронова. — Только на Луну буду любоваться. Для нас это уникальный астрономический шанс рассмотреть Луну подробно. Главное, чтобы погода не подвела, хотя все сайты обещают снег. Но, надеюсь, за 12 отпущенных нам часов погода все же даст нам возможность полюбоваться на Луну.

У каждого полнолуния существует свое название. Это полнолуние именуется "последним полнолунием умирающей зимы". Все потому, что уже 21 марта, в день весеннего равноденствия, начнется астрономическая весна.

Сутки ускорились на полторы микросекунды

По мнению заведующей астрономической обсерваторией БГУ Лилии Мироновой, повышающаяся солнечная активность плюс близость Луны, конечно, в большей или меньшей степени, но вкупе вызвала отклик со стороны литосферы, твёрдой оболочки Земли и могла привести к землетрясению на Японских островах.

— Естественно, магнитные бури, изменения солнечной активности и близость к Луне повлияли не только на околоземное пространство, но на литосферу, — говорит Лилия Васильевна. — Луна — это ближайшее к нам небесное тело, поэтому она на нас очень сильно влияет. Я считаю, землетрясение — это отклик, конечно.

Что касается сдвига оси Земли, произошедшего, по расчетам ученых, после японского землетрясения на 10—15 см, то на нашей жизни этот сдвиг существенно не отразится. Ось Земли не статична, она постоянно меняет свое положение.

— Такие локальные землетрясения, естественно, должны были сместить ось, — считает Лилия Миронова. — Смещение оси на 10— 15 см — это примерно полторы микросекунды. Именно на столько ускорились наши сутки. Для людей это нисколько не будет заметно, никто этого не ощутит, даже очень чувствительные люди. Со времен чилийского землетрясения в 9,5 баллов прошел 51 год, тогда ось тоже смещалась. Но ведь никто этого не ощутил. И как ни паникуют некоторые, смены полюсов из-за этого не произойдет.

Метки:
baikalpress_id:  72 856