Открытое обращение ОАО "Улан-Удэ Энерго" к предпринимателям

об обеспечении бесперебойного электроснабжения для потребителей города Улан-Удэ

Уважаемые руководители!

В последние годы город Улан-Удэ развивается стремительными темпами. Строятся новые высотные здания торговых и развлекательных центров, офисов, возводятся новостройки жилых домов. Город на глазах обновляется.

Однако существует и обратная сторона медали. При производстве земляных работ, будь то рытье котлована, устранение аварийных ситуаций в подземных коммуникациях или установка рекламных щитов, организации становятся виновниками технологических нарушений процесса бесперебойного электроснабжения потребителей города.

Данные технологические нарушения выражены в виде порывов кабельных линий, принадлежащих ОАО "Улан-Удэ Энерго". На сегодняшний день подземные коммуникации только нашего Общества составляют более 600 километров кабельных линий, не считая коммуникации "Водоканала", ТГК-14, кабельных линий связи и т.д.

Порывы кабельных линий влекут за собой сбои в подаче электроэнергии социально значимым объектам, больницам, поликлиникам, детским садам и школам, нарушается нормальная работа организаций. Это сказывается на нас, обычных горожанах.

Как показывает анализ причин порывов кабельных линий, данные технологические нарушения происходят вследствие грубых нарушений правил осуществления земляных работ. Один из основных документов, дающих право на проведение земляных работ на территории города Улан-Удэ, — это ордер, выдаваемый администрациями районов, на территории которых производятся работы. В данном ордере указаны организации, без согласования с которыми работы проводиться не могут.

Однако эти нормы зачастую не выполняются. Работы производятся без согласований. В результате — порыв кабельной линии, отсутствие электроэнергии в домах потребителей.

Одной из основных задач ОАО "Улан-Удэ Энерго" является обеспечение энергобезопасности города. Каждый порыв кабельной линии, произведенный сторонней организацией, влечет за собой дополнительные затраты сил и средств Общества на установление места повреждения, оценку сложности технологического нарушения, подключение резервных кабельных линий, организацию восстановительных работ, испытание введения поврежденного кабеля в работу, причем данные мероприятия ОАО "Улан-Удэ Энерго" обязано произвести в кратчайшие сроки, ведь страдает рядовой потребитель.

Зачастую восстановление поврежденных кабельных линий происходит в период низких температур, что значительно усложняет восстановительные работы.

Что такое порыв кабельной линии для сторонней организации? Ровным счетом ничего!

Данный вывод можно сделать на примере ОАО "ТГК-14". Данная организация с 2009 года по настоящее время в результате порывов кабельных линий причинила ущерб электросетевому комплексу ОАО "Улан-Удэ Энерго" на сумму порядка 700 тыс. рублей. При этом зачастую у данной организации, а также у ее подрядчиков отсутствуют необходимые согласования либо сами ордера на проведение земляных работ. Это является грубым нарушением нормативно-правовых актов, повлекшим причинение имущественного ущерба ОАО "Улан-Удэ Энерго".

Не единичный случай, когда работники организации, порвав кабель, скрываются с места и в дальнейшем не признают свою вину. Как показал последний случай порыва, имевший место по улице Куйбышева в районе Гостиных рядов. В настоящее время своей вины в порывах кабельных линий руководство ОАО "ТГК-14" не признает. В данном вопросе позиция руководства ОАО "ТГК-14" возмущает. Так же как и ОАО "Улан-Удэ Энерго", ОАО "ТГК-14" призвано обеспечивать энергобезопасность города и его жителей.

Что такое порыв кабельной линии для ОАО "Улан-Удэ Энерго"? Это нарушение бесперебойной подачи электроэнергии потребителям. Это дополнительные нагрузки на кабельные линии Общества. Это риск возникновения других технологических нарушений. Это отвлечение персонала от плановых работ. Это затраты материалов и средств.

Проще говоря, все эти факторы влияют на реализацию инвестиционной и ремонтной программ ОАО "Улан-Удэ Энерго", направленных на реконструкцию изношенных кабельных линий, строительство новых линий, возведение трансформаторных площадок, то есть влияет на улучшение качества электроснабжения для потребителей города Улан-Удэ.

Уважаемые руководители, электроэнергия является одним из главных факторов нормального функционирования любого предприятия. И технологические нарушения на электросетях причиняют ущерб не только энергобезопасности города, но и наносят прямой ущерб деятельности ваших предприятий. Мы призываем вас осуществлять свою деятельность в рамках установленных законодательством норм и правил при проведении земляных работ.

Метки:
baikalpress_id:  72 846