Будущее — в развитии сел

В Кижингинском районе прошел форум женщин

Возрождение села возможно. Сделать это реально через развитие территориальных общественных самоуправлений и развитие экономики малых сельских поселений. К такому выводу пришли участники форума женщин, который состоялся в канун 8 марта в Кижингинском районе.

Сегодня в Бурятии успешно развиваются более 400 ТОС, которые объединяют в себе свыше 50 тысяч человек. Как правило, это жители небольших деревень, решившиеся на реализацию вполне конкретных проектов, способных улучшить жизнь сельчан. К слову сказать, такая инициатива получила поддержку со стороны регионального правительства в виде ежегодного финансирования. Так, например, на 2011 год на развитие ТОС в бюджете республики предусмотрено 15 млн рублей. В следующем году эту сумму планируют увеличить.

— Главная цель территориальных общественных самоуправлений — поднять активность населения, — говорит руководитель общественной организации "Женщины Бурятии", депутат Народного Хурала РБ Анна Скосырская.

Кижингинский район, как место для проведения форума, которому, кстати, дали название "Будущее Кижинги — сохранение и развитие села", было выбрано не случайно. Не так давно сюда, в с. Загустай, приезжал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Увиденное в Загустае поразило президента настолько, что теперь именно это небольшое сельское поселение с населением в 1,5 тыс. человек станет площадкой для реализации республиканской программы по поддержке и сохранению малых и сверхмалых сел.

— У жителей с. Загустай действительно есть чему поучиться, — отмечает Анна Сергеевна. — Методом народной стройки здесь были возведены врачебная амбулатория, сельская библиотека, Дом культуры, спортивный комплекс. Не каждый районный центр может похвастаться такими зданиями, а здесь сообща, объединив усилия, люди смогли улучшить свою жизнь.

Сегодня, по мнению участников форума, главная задача — заинтересовать молодежь в будущем села. Пока это удается с трудом, молодое поколение по-прежнему живет стереотипом о том, что реализоваться можно только в городе. В поисках карьеры и заработка выпускники школ уезжают в город и соседние регионы. Уезжают сотнями, возвращаются единицы.

— Мы стараемся приобщить всех сельчан к делам, которые реализуем вместе, — рассказывает участница форума, руководитель ТОС "Элита" Майя Базарон. — На собранные деньги возвели субурган — символ возрождения, построили детскую площадку. Затеяли строительство парка культуры и отдыха, даже фонтан там будет. Все необходимое уже приобрели. Тротуарную плитку для прогулочных дорожек производим самостоятельно, для этого, опять же на общие деньги, приобрели оборудование. Готовы реализовать этот строительный материал по всему району, за счет чего планируем пополнять бюджет села. Есть и другие проекты.

Немаловажный фактор в успешном формировании экономики малых сел — развитие сельского хозяйства за счет частных фермерских хозяйств. Так, в округе с. Загустай крупнорогатый скот, лошадей, овец разводят порядка 20 предпринимателей. Благодаря действующему в Бурятии закону о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков в Кижингинском районе увеличивается число желающих построить свой гурт и заняться животноводством. По мнению консультанта отдела сельского хозяйства администрации района Цэнгэбала Будаева, принятие такого закона — огромный стимул для будущих фермеров.

— В нашем отделе уже зарегистрировано 24 заявления от желающих бесплатно оформить в собственность земельный надел под развитие фермерского хозяйства, — констатировал Цэнгэбал Будаев. — Уверен, что таких людей будет больше, ведь до 2012 года будет еще и разработана программа социальной поддержки фермеров.

— Я впервые на кижингинской земле, и мне отрадно видеть, что здесь живут такие инициативные и талантливые люди, — отметила в завершение форума Анна Скосырская. — На примере Кижинги становится понятно, что если у людей есть желание изменить свою жизнь, наша задача — помочь им в этом. Сегодня как никогда остро стоит вопрос по сохранению и развитию малых сел.

Итогом работы форума женщин стало принятие резолюции, в проект которой были включены предложения и рекомендации, прозвучавшие на форуме. Прежде всего, участники отметили в документе своевременность и необходимость президентской программы, которая позволит вдохнуть новую жизнь в малые села Бурятии, сделав их экономику более стабильной и перспективной. Это, в свою очередь, не сможет не отразиться на экономическом уровне района и региона в целом. Объединение всей общественности позволит сельской местности развиваться в новых современных условиях, но при этом не забывать свои традиции и культуру.

Метки:
baikalpress_id:  72 262