В Бурятии скоро не останется "недостроя"

В республике заканчивается строительство "недостроев", некоторые из которых перешли в наследство президенту Наговицыну от первого президента Бурятии Леонида Потапова.

Так, стало ясно, когда будет закончен многострадальный плавательный бассейн в поселке Саганур Мухоршибирского района. Для его завершения необходимо 58 млн рублей. Глава угольной компании "СУЭК" на встрече с президентом Наговицыным согласился закончить объект на паях с республикой — пятьдесят на пятьдесят. Бассейн запустят в августе текущего года. Сдадут ко Дню шахтера. Это огромное событие для всей республики.

В настоящее время в строящемся состоянии находится шесть медучреждений (хирургический корпус в Гусиноозерске, Кырене, больница в Сосновоозерске, строятся несколько зданий общеврачебных практик, пристрой на 35 коек в Кудара-Сомоне). Не достроена школа в еравнинской Усть-Эгите. Еще надо завершить два детдома.

В Улан-Удэ заканчивается строительство стадиона на набережной на 10 тыс. зрителей. Рядом намечен легкоатлетический манеж. Надо построить и три РОВД для бурятской милиции-полиции.

— Если мы достроим эти объекты, то в республике больше не будет объектов незавершенного строительства. Мы эту порочную практику, которая была много лет назад заведена — все начать и ничего не закончить, — закончим. Есть объекты в рамках 350-летия, садики, школы. И эти тринадцать оставшихся объектов мы тоже планируем, при поддержке Минфина России, достроить, — сообщил глава Бурятии.

Президент в ходе поездки в Москву урегулировал вопрос по строительству линии электропередач ВЛ-220 с двумя подстанциями, которые необходимы для развития турзоны в Прибайкалье (линия от Татаурово до Горячинска). Линию возведут до конца 2013 года. Цена вопроса равна 5,6 млрд рублям.

Согласно договоренности, средства выделит "Федеральная сетевая компания" в рамках своей инвестиционной программы, стороны договорились о взаимном продвижении этого проекта. ЛЭП изначально была предусмотрена в Центральной экологической зоне, там не очень простое согласование будет. Компания обратилась к нам, чтобы мы здесь оказали поддержку в согласовании. Она готова в сентябре начать строительство этой линии.

Одновременно будет строиться автотрасса, которая призвана дойти до самого дальнего от Улан-Удэ участка ОЭЗ "Байкальская гавань" — бухты Безымянная. Это 215 км, которые тоже надо ввести в эксплуатацию до конца 2013 года. Стройка пойдет за счет Дорожного инвестиционного фонда. Стоимость стройки — также 5,6 млрд рублей.

"Инвесторы должны к концу 2013 года уже возвести свои объекты туристической инфраструктуры — отели, спортивные площадки, все что предусмотрено проектами. Мы с резидентами договорились, что подпишем с ними еще один документ — они составят графики с указанием всех объектов, которые они предполагают построить, с указанием сроков. Все расписываем по элементам, чтобы вместе могли отслеживать", — оптимистично отметил региональный лидер.

Метки:
baikalpress_id:  72 852