Из пушек по воробьям

Главой Кижингинского района, набрав 57,4 % голосов, стал кандидат от партии "Единая Россия" Геннадий Лхасаранов. Коммунист Чимит Бальжинимаев, набравший лишь 38,9 % голосов, выбыл из борьбы

Партия власти одержала убедительную победу на выборах 13 марта. Но какой ценой?

Практически во всех районах победителями стали либо кандидаты от партии власти, либо самовыдвиженцы. Только в поселке Джида, который стоит на краю пропасти, наряду с "единороссом" победителем в борьбе за депутатские места в местном Совете стал кандидат от коммунистов. Остальные партии никаких мест в представительных органах районных властей не получили, почти вчистую проиграв "Единой России". Что обеспечило победу партии власти?

Кижингинские страсти

Наиболее показательными в этом смысле стали выборы главы администрации Кижингинского района. Причем предвыборные страсти затронули не только сам район и его представителей. В конфликт были вовлечены в т.ч. числе депутаты Народного Хурала и члены правительства Бурятии. Еще 24 февраля руководитель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев довольно резко отозвался о том, какими методами правящая партия пытается одержать победу в районах. Он отметил, что на местах наблюдаются "многочисленные грубейшие нарушения избирательного законодательства". По его словам, власти бесцеремонно используют административный ресурс, и особенно в Кижингинском районе.

Коммунист обратил внимание на то, с какой частотой стали посещать районы республиканские министры, руководители федеральных структур и т.д.

"Люди возмущены тем, как нагло ведут себя высокопоставленные чиновники, в основе выступлений которых нередко звучат фразы о том, что район лишится финансирования, в случае если голосование будет не в пользу представителей "Единой России". В ход идут самые грязные приемы", — сказал Вячеслав Мархаев. Также он обвинил представителей партии власти в том, что те используют для агитации служебные машины в рабочее время.

"Истерик не устраиваем"

На эти заявления главы бурятских коммунистов "единороссы" в своей излюбленной манере ответили, что если их оппоненты видят нарушения, то могут обращаться в суд. По поводу частых поездок членов правительства в районы секретарь регионального отделения "Единой России" Владимир Павлов отметил, что они, кроме всего прочего, являются представителями партии "ЕР", но ездили туда во внеслужебное время.

Руководитель исполкома БРО "Единая Россия" Михаил Кравченко ответил еще более резко, назвав обвинения Вячеслава Мархаева ничтожными, и сразу перешел в контратаку, обвинив своих оппонентов в том, что те "пытаются срывать наши встречи, уничтожаются наши листовки и агитационные материалы, а порой угрожают и самим агитаторам. Тем не менее мы не выносим эти вопросы на Совет Народного Хурала Бурятии". По поводу действий своих однопартийцев он отметил, что члены партии "ЕР" ведут очень корректную работу в рамках правового поля и публичных истерик не устраивают.

Тем не менее факты посещений высших чиновников Республики Бурятия районов, занятых предвыборной суетой, никто опровергать не стал. Кроме того, в Кижингинском и, отчасти, в других районах были собраны очень серьезные политтехнологи регионального уровня. И это уже сам по себе довольно примечательный факт. Чем же выборы местного уровня так заинтересовали членов правительства?

Иркутский синдром

Тут надо вспомнить, какой переполох произошел в прошлом году в соседней Иркутской области, когда на выборах мэра сразу в нескольких городах кандидаты от "ЕР" потерпели поражение. К власти в Иркутске, Братске, Ангарске пришли представители компартии. После этого события мы стали свидетелями громкого скандала, связанного с переходом мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который победил на выборах в качестве коммуниста, в партию "Единая Россия". Многие отмечали, что это напрямую связано с давлением на него федеральной власти.

Как бы то ни было, иркутские события показали, что партия власти стала терять то безоговорочное преимущество, которое имела на прошлых выборах. Перед ними встала проблема повторения иркутского сценария на весенних выборах. Ведь наш регион когда-то входил в "красный пояс". Выборы 13 марта 2011 года на местах должны были показать, потускнела эта краснота или, наоборот, стала ярче. Именно для придания этому цвету более "синего" оттенка все силы партии были брошены на этот, на первый взгляд, второстепенный фронт политической борьбы.

Пиррова победа

Первые результаты прошедших выборов стали известны уже в час ночи 14 марта. Избирательные участки в Кижинге посетил неожиданно большой процент населения. Согласно данным избиркома, в Кижингинском районе проголосовало более 67 % взрослого населения. По его итогам, с 57,4 процента победу одержал кандидат от партии "Единая Россия" Геннадий Лхасаранов. Коммунист Чимит Бальжинимаев, набравший лишь 38,9 % голосов, выбыл из борьбы.

Но означает ли эта победа то, что генеральная репетиция Больших осенних выборов для партии власти прошла успешно? Для обеспечения победы своего кандидата в Кижинге партийцам пришлось задействовать всю мощь административного ресурса. Политики, чиновники и политтехнологи самого крупного калибра были задействованы на выборах, особо отмечаю, всего лишь местного уровня! Да, "единороссы" победили на этих выборах, они выдержали этот экзамен, но участие таких мощных сил практически обесценило саму победу, которая стала выглядеть как пиррова.

Метки:
baikalpress_id:  72 845