Основной инстинкт

Неоднократно судимая женщина украла 9-месячного младенца у родителей-алкоголиков

В Улан-Удэ расследуется уголовное дело о похищении ребенка. Девочку, которой нет и года, унесла из дома случайных знакомых 35-летняя женщина. Возможно, таким образом преступница со стажем пыталась спасти девочку от ее беспутных родителей.

Похитительнице помогли железнодорожники

Около восьми часов утра 23 февраля станционные работники железнодорожного вокзала возвращались с планерки, когда, проходя через зал ожидания, услышали громкий плач малыша. Обернувшись, они увидели идущую женщину, на ее руке висела подростковая куртка, из-под которой торчали голые ножки.

Работники предложили женщине помощь. Та ответила, что ей нужно помыть и переодеть ребенка. Женщину препроводили в зал повышенной комфортности, но вещей для того, чтобы переодеть ребенка, у нее не оказалось. На все вопросы она отвечала, что сбежала от мужа-наркомана, который избивал ее и ребенка. Убегала впопыхах, потому ничего с собой не взяла. Сказала, что едет к родителям в Селенгинск.

Поскольку электричка "Улан-Удэ—Мысовая" отходила через несколько минут, работницы быстро собрали для ребенка вещи: шапочку, носки, простынь, чтобы сделать что-то наподобие памперса. Одна из пассажирок тоже вошла в положении "несчастной" матери — принесла ребенку сок, банан и булочку. По словам сотрудниц вокзала, девочка была очень голодная и схватила банан трясущимися руками. Когда выяснилось, что у женщины нет денег, ей купили билет и посадили на электричку.

По отправлении поезда станционные работники доложили информацию о странной женщине помощнику начальника вокзала, та, в свою очередь, позвонила на станцию "Селенга" в линейный пункт милиции, предупредила, что в поезде едет женщина с малолетним ребенком и просила проконтролировать дальнейшее ее продвижение.

Странная женщина

— В тот день я заступила на дежурство и, узнав о произошедшем, сразу же опросила работниц вокзала и тут же позвонила инспектору по делам несовершеннолетних в линейный пункт милиции на станции "Селенга", — рассказывает Наталья Железнякова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Улан-Удэнского линейного отделения милиции. — Инспектор отреагировала моментально — приехала на станцию, встретила выходящую из электрички женщину с ребенком и пригласила ее для беседы.

Инспектор рассказала, что женщина показала ей свой паспорт, а когда возник вопрос, где она живет, ответила, что не имеет определенного места жительства. На вопрос, где документы на ребенка и как зовут малышку, женщина, чуть замешкавшись, назвала девочку именем и добавила: "Пусть будет Андреевна". Сказала, что девочке 2,5 года, хотя на этот возраст ребенок не выглядел. Тем более что работницы вокзала определили возраст девочки в 5—6 месяцев. Уже позже в больнице врачи сказали, что ребенку 8—9 месяцев.

Женщина ввела себя странно, но оснований для ее задержания у милиции на тот момент не было — были лишь предположения и догадки. Чтобы как-то задержать женщину, которая собиралась в одно из сел района к своему дяде, инспектор уговорила женщину поехать вместе с ней в детское отделение районной больницы села Селенгинск. Инспектор ПДН предложила на время оставить малышку на попечении врачей, которые окажут девочке необходимый уход, а она сможет забрать ребенка, как только устроится на новом месте.

Женщина написала заявление с просьбой поместить ребенка в больницу "в связи с трудным жизненным положением", но ехать в больницу с инспектором отказалась, занервничала и бросилась бежать со словами "Определяйте ребенка сами, я не хочу себя травмировать расставанием с ним". И выкрикнула, что через три дня вернется за ребенком с прокурором. Ребенка определили в больницу, женщина за ним так и не вернулась.

Разбойница хотела стать матерью?

— Женщина называла ряд фамилий своего мужа и назвала его адрес, — рассказывает Наталья Железнякова. — Я сразу же рванула на этот адрес. Хозяин дома рассказал, что с этой женщиной он не знаком, но сообщил, что в ночь на 23 февраля к ним в дом просилась на ночлег какая-то женщина, но они ей отказали.

По паспортным данным "мать" проверили. Паспорт подозрительной женщине был выдан в исправительной колонии Перми, где она отбывала срок. Оказалось, что 35-летняя женщина была неоднократно судима, в последний раз сидела за разбой и кражу, отсидев 8 лет, она вышла на свободу. До колонии она не имела постоянного места жительства в Бурятии. Мотивы ее странного поведения остаются пока загадкой.

Для установления местонахождения сбежавшей женщины и личности малолетнего ребенка транспортная милиция направила ориентировки с приметами женщины. Вместе с тем были ориентированы наряды взвода сопровождения пригородных электропоездов.

— В тот же день я позвонила в подразделение по делам несовершеннолетних МВД по РБ, узнала, были ли заявления по поводу похищения ребенка, но таких заявлений не поступало, — рассказывает начальник ПДН Улан-Удэнского линейного отделения милиции. — И только спустя пять дней, вечером 27 февраля, в отдел милиции 1 УВД по Улан-Удэ поступило заявление от жительницы района, которая просила разыскать ее малолетнюю дочь.

По словам заявительницы, 22 февраля к ней в гости пришла сестра с мужем, сели отмечать канун Дня защитника Отечества. Ее муж пошел выносить мусор и вернулся с молодой женщиной, которая хотела снять у них комнату. Когда соглашение было заключено, женщина предложила выпить за знакомство. В девять вечера мать уложила двух дочерей спать и уснула на диване рядом со старшей девочкой.

Ночью муж сбросил ее с дивана с криком "где дети?". Младшей девочки в кроватке не оказалось, как и новой постоялицы. Спьяну родители обыскали весь дом, но ребенка нигде не было.

— Когда мы попросили заявительницу привезти домашнюю фотографию ее пропавшей дочери, женщина ответила, что ни одной фотографии ребенка в семье нет, — рассказывает Наталья Железнякова.

Родителей лишат прав на ребенка

Сейчас инспекторами отделения по делам несовершеннолетних Улан-Удэнского линейного отделения милиции совместно с органами опеки и попечительства Железнодорожного района города Улан-Удэ решается вопрос о лишении родителей девочки родительских прав. Решается вопрос и о привлечении их к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Похищенная малышка перевезена из Кабанского района в Улан-Удэ. По данным следствия, в настоящее время есть достаточно оснований полагать, что эта девочка, по описанию, возрасту и особым приметам — тот самый пропавший ребенок. Но следственные действия по опознанию ребенка еще ведутся. Все обстоятельства дела выясняются, расследование продолжается.

— На моей практике, а я работаю в органах уже 12 лет, фактов похищения ребенка не было, — говорит Наталья Железнякова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Улан-Удэнского линейного отделения милиции. — Это факт у нас первый, и, надеемся, последний.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...