Школьники задушили приятеля

27 февраля в яме лесного массива в 350 метрах от проселочной дороги, ведущей на одну из улиц села Хоринск, были обнаружены останки человека. Предварительное опознание показало, что это 14-летний местный житель.

В тот же день по факту обнаружения трупа Хоринским МСО СК по РБ было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В ходе оперативно-следственных мероприятий под подозрение попали трое несовершеннолетних школьного возраста. В качестве подозреваемых они дали показания и рассказали свою версию произошедшего.

— В рамках уголовного дела было установлено, что весной 2010 года между потерпевшим и двумя его знакомыми произошла словесная ссора, после которой потерпевший стал вымогать у ребят сотовый телефон, — сообщает следователь Хоринского МСО СК РФ по РБ Анатолий Гулгенов. — Один из друзей передал ему мобильник, однако через некоторое время подросток потребовал второй телефон.

Впоследствии, забыв на некоторое время о своих требованиях, потерпевший вернулся к ним в январе этого года. Теперь, по словам подозреваемых, он поставил перед подростками срок исполнения его требований в две недели. Один из ребят решил не отдавать телефон и совершить убийство обидчика. Парень обсудил план с двумя своими друзьями, после чего подростки решили заманить потерпевшего в лес и там убить его.

В конце января трое подростков заманили потерпевшего в лес и там предложили поиграть в детскую игру на усыпление. Один из ребят взял предплечьем обидчика за горло, обхватил его и продолжал удерживать больше пяти минут, пока у последнего не пошла изо рта пена.

Задушенный упал на землю, признаков жизни больше не подавал. Друзья утащили тело в расположенную неподалеку яму и забросали труп снегом. На следующий день подростки вернулись на место происшествия, облили тело бензином, закидали ветками и подожгли его.

Известно, что всем троим от 14 до 17 лет, все из простых семей. Ранее к уголовной ответственности не привлекались. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Расследование дела продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  72 463