"Добрые сердца"

Беспрецедентная благотворительная акция с таким названием прошла на минувшей неделе в стенах Улан-Удэнского приборостроительного объединения в поддержку Баянгольского дома-интерната для умственно отсталых детей — единственного в Бурятии.

Мероприятие не оставило равнодушным ни одного сотрудника предприятия. Особенно женская часть рабочего коллектива, не скрывая слез, выражала слова восхищения в адрес коллектива дома-интерната, благодаря которым дети, оставшиеся без родительского тепла, получают его от воспитателей и педагогов. Эта любовь и забота приносят свои плоды.

Так, несколько воспитанников Баянгольского дома-интерната поступили сюда, будучи не ходячими. Умелые руки медицинских работников, массажистов, добрые слова и поддержка социальных педагогов сделали невозможное — ребятишки не просто начали самостоятельно передвигаться, они научились читать, писать, рисовать, создавать творческие работы. Сотрудникам завода показали щемящие сердце фрагменты фильма, который сняли сами педагоги дома-интерната.

— Удивительно, сколько у этих детей желания жить и добиваться каких-то результатов, а ведь им это дается намного сложнее, чем обычным детям, — сказала председатель профкома Светлана Клобукова. — Чтобы в нашем обществе не было умственно отсталых детей, необходимо вести работу с молодежью по профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании.

Обиженные судьбою дети ощущают себя нужными обществу благодаря вниманию. Сотрудники дома-интерната делают все, чтобы дети развивались на том же уровне, что и их сверстники. Благодаря усилиям руководителя дома-интерната Игоря Рогозинского и поддержке правительства республики в учреждении появилось новое компьютерное оборудование, при помощи которого дети могут осваивать просторы Интернета.

— К сожалению, не все родители в состоянии справиться с трудностями, которые возникают после рождения ребенка с патологией, — констатирует Игорь Рогозинский. — Хотя мое мнение таково: ответственность за жизнь маленького человека, какой бы диагноз ему ни был поставлен, должны нести родители. В нашем учреждении 213 воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет, и лишь семерых навещают родные люди — мамы и папы. Большинство предпочитает не вспоминать о больном ребенке.

Поделки из теста, женская бижутерия, ползунки и рубашечки для малышей, вязаные шарфы и шапки, стеганые одеяла и тканые полотна с невероятно красивой и сложной вышивкой — все это, сделанное руками воспитанников Баянгольского дома-интерната, было раскуплено в считаные минуты сотрудниками Приборостроительного объединения. Люди, не задумываясь, покупали вещи, и не потому, что это надо было делать из благотворительности, а потому, что в каждой представленной работе чувствовались усердие, талант, желание доставить радость.

— Честно говоря, мы даже не ожидали, что все пройдет так хорошо, — призналась в завершение акции социальный педагог Баянгольского дома-интерната Жаргалма Бадмаева.

Благотворительность — особый пункт в деятельности руководства и профкома Улан-Удэнского приборостроительного объединения. Будь то оказание поддержки семьям сотрудников предприятия, например, в проведении дорогостоящей операции ребенку, или же детскому дому — ни один меценатский проект не остается без внимания. Именно поэтому обращение Молодежного совета "Импульс", действующего на заводе, провести акцию "Добрые сердца" получило одобрение со стороны дирекции.

— Мы считаем, что когда молодежи не чужды такие качества, как сочувствие и милосердие, — у такого поколения есть будущее, — считает заместитель генерального директора по персоналу Улан-Удэнского приборостроительного объединения Алексей Упкунов. — Отрадно, что инициатива по проведению этой благотворительной акции принадлежит именно молодежному объединению завода.

Это лишь начало продолжительного сотрудничества, уверены сотрудники дома-интерната и промышленного предприятия. Теперь у воспитанников социального учреждения появились еще одни ангелы-хранители, на помощь которых они могут рассчитывать...

Метки:
Загрузка...