Ремонт дворов — под народный контроль

Программа ремонта дворов рассчитана на пять лет, финансирование гарантировано федеральным центром

Общественные слушания по вопросу капитального ремонта внутридворовых территорий начались в Улан-Удэ. Первая встреча администрации города с жителями прошла в Железнодорожном районе столицы.

В зале музыкально-гуманитарного колледжа не было свободного места. По тому, сколько желающих пришло на обсуждение важного для поселка ЛВРЗ вопроса, было понятно, что каждый из присутствующих желает найти в списке первоочередников на ремонт свой двор. Включить все проблемные участки, конечно, не удалось. В рамках финансирования партийного проекта "Единой России" — "Дороги России" на внутридворовые территории предусмотрено 175 млн рублей, которые будут распределены между тремя городскими районами.

Управляющей компанией, осуществляющей деятельность в поселке ЛВРЗ на улицах Буйко, Комсомольская, Иванова, Октябрьская и других, является "Эталон-С". Ей придется осваивать выделенные средства, и поэтому ответ за то, какие дворы будут отремонтированы в первую очередь, держал директор — Сергей Супоня. По его словам, в течение 2011 года кардинальные изменения ждут пять внутридомовых площадок. Предварительные проекты, разработанные коммунальщиками, представили на суд и обсуждение жителей.

Итак, перемены ожидают дворы по улицам: Маяковского (дома 1—3), Комсомольской (дома 2, 2а, 4, 6а, 8а), Октябрьской (дома 1, 1а,1б, 5, 7, 7а). Здесь появятся детские площадки с качелями и малыми архитектурными формами, беседки, лавочки, новые зеленые насаждения, отдельные места, предусмотренные под личный автотранспорт жильцов, асфальтированные тротуары. При этом, как отметили авторы проекта, тот вариант, который был продемонстрирован жителям микрорайона, — не окончательный. Каждый может внести в него свои предложения.

— Если жители попросят поставить больше лавочек — будут лавочки, если захотят беседки — появятся беседки. Будет учтено любое пожелание, мы открыты для диалога и обсуждения, — резюмировал свое выступление Сергей Супоня.

Работа предстоит немалая, ведь только на двух больших площадках подрядчикам предстоит освоить более 8 млн рублей. Так, на внутридворовую территорию по ул. Комсомольская 2—-2а и Октябрьской 1—1а будет потрачено свыше 4 млн рублей. Такие средства, по мнению руководителя управляющей компании, никогда бы не удалось изыскать за счет квартплаты жильцов. По 250 тыс. рублей из вышеназванной суммы будет направлено на строительство двух больших детских площадок, которые также будут проектироваться совместно с населением. К слову, к проведению капитального ремонта дворов в микрорайоне подключились и депутаты Народного Хурала, которые также выделяют средства на вверенный им округ.

— Отрадно, что внутридворовыми территориями занимается не только город, а вся общественность. Мы должны понимать, что все мы жители столицы, и в наших силах сделать каждый двор красивым и уютным, — высказал свою точку зрения мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. — Более того, каждый улан-удэнцец вправе стать народным контролером и следить за тем, как выполняются ремонтные работы подрядчиком.

Несмотря на то, что большинство жителей микрорайона ЛВРЗ согласились с предложенными ремонтными проектами, среди присутствующих нашлись те, кто выразил неуверенность в том, что до их улицы или двора когда-либо дойдет очередь. Однако градоначальник поспешил успокоить обеспокоенных граждан.

— Программа рассчитана на пять лет, финансирование гарантировано федеральным центром, поэтому, я думаю, беспокоиться не стоит. За это время мы постараемся отремонтировать максимальное количество внутридворовых территорий, — заключил мэр.

В качестве пожелания представители власти предложили жителям микрорайона не только обсуждать проекты, но и принимать в них активное участие, в частности, в работах по озеленению дворов. Так, например, Сергей Супоня предложил украсить балконы многоэтажных домов цветочными композициями. По его мнению, именно этот акцент позволит говорить о комплексном благоустройстве каждого двора.

Метки:
baikalpress_id:  72 436