Город своих не бросает

Уволенному из "Мостоотряда-34" директору Евгению Голоду нашли место в муниципальном строю

Евгений Голод, ставший культовым персонажем в строительной отрасли Бурятии, трудоустроен. Самый неординарный руководитель Бурятии теперь возглавит муниципальный "Улан-Удэстройзаказчик".

Битва за господряд

"Мостоотряд-34" славен не только своими построенными объектами, а там есть чему гордиться, но и упорным отстаиванием своих интересов. Причем публичным. С увеличением количества государственных тендеров на строительство инфраструктурных объектов в Бурятии возрастала конкуренция на этом своеобразном рынке. И руководитель "Мостоотряда" почти всегда действовал так, как считал нужным, и иногда удивлял общественность очень громкими заявлениями.

Евгений Голод открыто выступил в СМИ с критикой своих основных конкурентов — фирм "Сибэнергострой", "Альфа-Строй". Популярно объяснив общественности, что последние не имеют "ни опыта, ни кадров", "а только ручку и портфель".

Строителя можно было понять. Специфика российского законодательства такова, что государственные контракты действительно могут выигрывать фирмы, не имеющие ни коллектива, ни строительной базы. Выигрывать за счет лоббизма, юридических условностей и сутяжничества. Затем "нулевая" фирма, выигравшая тендер, ищет субподрядчиков — реальных строителей, которые и отрабатывают госконтракт. Абсурдная ситуация давно стала нормой в российской практике, и это очень нервировало Евгения Голода.

Ведь он также не стеснялся критиковать и чиновников за излишние симпатии. Пару месяцев назад г-н Голод обращался с телеэкрана к президенту Бурятии и просил его приструнить министерство финансов республики по поводу его излишнего лоббизма в пользу ООО "Альфа-Строй".

В общем, от неугомонного Евгения Голода очень специфичный, негромкий, но богатый рынок строительных тендеров начал уставать. Руководители наиболее одиозных строительных компаний в конце прошлого года с раздражением при свидетелях говорили: "С Голодом надо что-то делать".

Кто контролирует "Мостоотряд-34"?

Между тем, сделать что-то с Евгением Голодом извне было очень трудно. Волей министра генерального директора не снимешь. "Мостоотряд-34" есть акционерное общество. Причем, в нынешних условиях, с очень странной структурой собственности.

В нем контрольный пакет ОАО, чуть менее 60 процентов размыт среди пятнадцати аффилированных лиц. Наибольший пакет у самого Евгения Голода — 13,2 процента. Равнозначные 12,87 процента (,%%b бывший многолетний заместитель гендиректора Владимир Трофанчук. Чуть менее, 12,17 процента — Николай Румянцев. Остальные акционеры — менее 10 процентов у каждого.

Такая размытость контрольного пакета акций уже давно не свойственна крупным промышленным компаниям. Активы бывших советских предприятий обычно с годами консолидировались в руках директора или подконтрольных ему структур. В "Мостоотряде" такого не случилось. Монархия и единоначалие в стратегических моментах, может, и было, но пока Евгению Голоду доверял топ-менеджмент и акционеры. Но вдруг перестали доверять, и все пошло прахом.

Наблюдатели, близкие к "Мостоотряду", считают, что конфликт Евгения Голода с частью остальных акционеров произошел из-за финансовых разногласий. Дескать, объекты сдавались, но акционеры сидели без дивидендов. И так происходило годами. Впрочем, вполне вероятной выглядит версия надуманности финансового конфликта в угоду конкурентам "Мостоотряда". Может быть, внутреннее окружение слило своего многолетнего руководителя из-за комбинационных действий "добрых людей".

Так или иначе, но в "Мостоотряде-34" произошел локальный бунт. Генерального директора и действующего крупного акционера Евгения Голода "попросили" с должности, оставив его всего лишь с 13-процентным пакетом акций. Назначили нового директора, того самого многолетнего заместителя Владимира Трофанчука. Который, судя по всему, с прошлым порвал раз и навсегда. Поскольку прокомментировал ситуацию на его предприятии очень эффектно. На вопрос, почему ушел Евгений Голод, новый директор ответил прямо:

— Это вы у него спросите. Без комментариев.

Нашли друг друга

Однако Евгению Голоду раздавать комментарии о былом уже недосуг. Поскольку его пригласили работать на не менее привлекательную должность — генеральным директором "Улан-Удэстройзаказчик".

Пока Евгений Голод строил объекты и воевал с конкурентами и лоббизмом, у мэрии Улан-Удэ накопилось много вопросов к своему предприятию. Критика, ходящая по коридорам мэрии в отношении руководства "Улан-Удэстройзаказчика", достигла своего результата. Геннадий Айдаев потребовал кадровой чистки рядов организации.

А тут свободным оказался давний и привычный подрядчик, человек авторитетный и знающий муниципальную строительную кухню. В общем, "Улан-Удэстройзаказчик" и Евгений Голод нашли друг друга.

Официально: "Распоряжением администрации города директором МУП "Улан-Удэстройзаказчик" назначен Евгений Голод, проработавший в должности генерального директора ОАО "Мостоотряд-34" более 16 лет. 3 марта на планерном совещании в мэрии он был представлен официально. В первую очередь ему поручено решить кадровые вопросы в подведомственном учреждении".

Метки:
baikalpress_id:  72 825